Лента TH Новости Освоение космоса



Астрономами обнаружена жизнепригодная атмосфера на аккреционном диске молодой звезды

∴ 149

Международная исследовательская группа, возглавляемая Чин-Фей Ли из Института астрономии и астрофизики Академии наук Синики (ASIAA, Тайвань), использовала массивный миллиметровый / субмиллиметровый массив Atacama (ALMA) для обнаружения сложных органических молекул в диске аккреции вокруг очень молодой протозвезды.

595

Эти молекулы играют решающую роль в создании богатой органической химии, необходимой для жизни. Открытие предполагает, что строительные блоки жизни производятся на таких дисках в самом начале звездообразования и после распространяются по близлежащим планетам. Это может помочь нам понять, как на Земле появилась жизнь.

Когда такие молекулы впервые были обнаружены на протопланетном диске вокруг звезды на более поздней стадии звездообразования, мы задавались вопросом, могли ли они образоваться раньше. Теперь, используя беспрецедентную комбинацию пространственного разрешения и чувствительности ALMA, мы не только обнаруживаем их на молодом аккреционном диске, но также определили их местоположение. Эти молекулы являются строительными блоками жизни, и они уже существуют в дисковой атмосфере вокруг детской звезды на самой ранней фазе звездообразования.Чин-Фэй Ли в ASIAA.

Наблюдения ALMA исследовательской группы четко выявили атмосферу сложных органических молекул выше и ниже диска. К ним относятся метанол (CH3OH), дейтерированный метанол (CH2DOH), метантиол (CH3SH) и формамид (NH2CHO). Предполагается, что эти молекулы являются предшественниками для получения биомолекул, таких как аминокислоты и сахара.

Наблюдения команды открывают захватывающую возможность обнаружения сложных органических молекул в дисках вокруг других звезд-младенцев с помощью высокочувствительной и высокоточной визуализации с ALMA, что обеспечивает развитие теории пребиотической химии в образовании звезд и планет. Кроме того, наблюдения открывают возможность обнаружения более сложных органических молекул и биомолекул, которые могут пролить свет на происхождение жизни.

Филипп Дончев