Лента TH Новости Освоение космоса


Астрономы обнаружили недостающее звено в процессе формирования планет

∴ 245

Феномен, знаменующий собой фазу формирования планеты, назван «пылевая ловушка». Французской, Британской и Австралийской командами ученых был предложен данный термин и разработана модель планетного образования.

132

Наша Солнечная система, и другие планетные системы, начал свою жизнь как диски газовых и пылевых частиц вокруг молодой звезды. Процессы, которые преобразуют эти крошечные пылинки, каждая из которых диаметром всего несколько миллионных долей метра (микрон), в несколько сантиметров в размере, были понятны ученым. Непонятен был промежуточный этап, когда насколько сантиметровые частица начинали слипаться и превращаться в астероиды.

До сих пор мы пытались объяснить, как камешки могут собраться вместе, чтобы сформировать планеты, и, тем не менее сейчас мы обнаружили огромное количество планет на орбите вокруг других звезд, и их положение способно решить эту загадкуДокторр Жан-Франсуа Гонсалес из Центра изучения астрофизики де Лион, во Франции

Пылевые ловушки, как считалось ранее, вещь крайне редкая. Пыль, сантиметровые комки, крошечные обломки, все это притягивается звездой и ей же уничтожается. Однако, при воздействии притяжения звезды, наступает момент, когда движение пыли замедляется, и частицы начинают слипаться и расти в размерах. При этом присутствует эффект аэродинамического сопротивления обратной реакции. Точнее он присутствует всегда, но он незначителен, когда речь идет о крупных объектах. В случае с пылью, именно он удерживает ее на определенном расстоянии долгое время, способствуя формированию крупных объектов.

Данная теория подтвердилась при наблюдении за планетами и при использовании компьютерного моделирования. Ученые сейчас работают над расширением модели «пылевых ловушек» и стараются разобраться в механизме их функционирования.

Филипп Дончев