Лента TH Новости Освоение космоса


Астрономы более глубоко изучили созвездие Плеяд

∴ 341

Звездное скопление Плеяды – группа звезд, которые видны невооруженным глазом и изучались в течение тысяч лет культурами по всему миру. Ученые продемонстрировали мощную новую технику наблюдения таких звезд, которые обычно слишком яркие, чтобы изучать их с помощью высокопроизводительных телескопов.

832

Работа доктора Тима Уайта из Центра звездной астрофизики в Орхусском университете и его команды датских и международных астрономов опубликована в периодическом издании Королевского астрономического общества.

Используя новый алгоритм для улучшения наблюдений с помощью космического телескопа Кеплера в своей миссии K2, команда провела самое подробное исследование вариабельности этих звезд. Сателлиты, такие как Кеплер, спроектированы для поиска планет, вращающихся вокруг далеких звезд. Устройства ищут падение яркости по мере того, как планеты проходят между звездой и телескопом, а также для изучения структуры и эволюции звезд, что видно из изменения их яркости.

Поскольку миссия Кеплера была разработана, чтобы смотреть на тысячи слабых звезд за раз, некоторые из ярких звезд слишком яркие, чтобы наблюдать их. Наведение луча света от яркой звезды в точке на детекторе камеры приведет к насыщению центральных пикселей изображения звезды и очень значительной потере точности измерения полной яркости звезды. Это тот же процесс, который вызывает потерю динамического диапазона на обычных цифровых камерах, которые не могут видеть тусклые и яркие детали при одной и той же экспозиции.

Решение наблюдать яркие звезды Кеплером оказалось довольно простым. Мы в основном обеспокоены относительными, а не абсолютными изменениями яркости. Мы можем просто измерить эти изменения из соседних ненасыщенных пикселей и полностью игнорировать насыщенные области.Ведущий автор исследования, доктор Тим Уайт.

Но изменения в движении планет и небольшие несовершенства в детекторе могут все же скрыть сигнал звездной изменчивости. Чтобы преодолеть это, авторы разработали новый метод, позволяющий оценить вклад каждого пикселя, чтобы найти правильный баланс, когда инструментальные эффекты отменены, показывая истинную звездную изменчивость. Этот новый метод был назван гало-фотометрией, простым и быстрым алгоритмом, который авторы выпустили как бесплатное программное обеспечение с открытым исходным кодом.

Обнаружено, что большинство из семи звезд являются медленно пульсирующими звездами. Седьмая звезда, Майя, отличается от остальных. Она меняется с регулярным периодом в 10 дней. Предыдущие исследования показали, что Майя относится к классу звезд с аномальными поверхностными концентрациями некоторых химических элементов, таких как марганец. Чтобы увидеть, связаны ли эти вещи, с помощью телескопа Hertzsprung SONG была проведена серия спектроскопических наблюдений.

Никаких признаков экзопланетных транзитов в этом исследовании не обнаружено, но авторы показывают, что их новый алгоритм может достичь точности, необходимой для Кеплера и будущих космических телескопов, таких как космический аппарат Suriting Exoplanet Survey Satellite (TESS), для обнаружения планет, проходящих через звезды аналогичной яркости, как звезда Альфа Центавра. Эти близкие яркие звезды являются лучшими объектами для будущих миссий, таких как Космический телескоп Джеймса Вебба, который должен быть запущен в конце 2018 года.

Филипп Дончев