Лента TH Новости Освоение космоса


Астрономы отслеживают рождение «супер-земли»

∴ 79

Новая модель, описывающая молодые планетные системы, предлагает новые технологии обнаружения и разведки экзопланет схожих с Нептуном или Юпитером. Данная модель позволит отслеживать рождение реальных экзопланет и прослеживать их эволюцию.

653

Это вызвано тем, что наблюдаемые особенности многих планетных систем на ранних этапах их формирования, не соответствовали типу экзопланет, составляющих основную массу планетарной популяции в нашей галактике.

Мы предлагаем сценарий, который ранее считался невозможным: как суперземля может вызвать множественные пробелы в звездных, планетарных системах. Впервые мы можем примирить таинственные особенности систем, которые мы наблюдаем, и популяцию планет, наиболее часто встречающихся в нашей галактике.Руобин Донг, докторант из Обсерватории Стюарда, Университета штата Аризона и ведущий автор исследования.

По словам Донга, остается открытым вопрос касательно того, как именно формируются планеты.

Известно лишь то, что сперва образуются планетарные диски. Это происходит когда огромное облако межзвездного газа и пыли конденсируется под действием силы тяжести, прежде чем рухнуть в закрученный диск. В центре протопланетного диска сияет молодая звезда, в возрасте всего лишь несколько миллионов лет. Поскольку микроскопические частицы пыли сливаются в песчаные зерна, а песчаные зерна склеиваются вместе, образуя гальку, а галька накапливается, становясь астероидами и, в конечном счете, планетами, появляется планетарная система, похожая на нашу солнечную систему.

Сейчас ученые работают над компьютерной симуляцией, тестируя необходимую вязкость и силу сжатия элементов, чтобы узнать, какие именно условия являются подходящими, для образования экзопланет и супер-экзопланет. Это позволит быстро находить данные цели, используя телескопы и прочее оборудование.

Филипп Дончев