Лента TH Новости Освоение космоса


Астрономический вброс

∴ 168

Используя Австралийский телекоммуникационный телескоп (ATCA), группа астрономов обнаружила выброс метанола в соседней галактике, известной как NGC 4945. Данное обнаружение может оказаться полезными в понимании процессов звездообразования.

817

Мазерные линии (объекты с малой шириной, но интенсивным излучением) метанола обычно обнаруживаются в областях формирования звезд большой массы. Они широко распространены в нашей галактике Млечный Путь, в количестве большем, чем 1200 единиц. Благодаря их богатому спектру, их можно использовать в качестве мощного инструмента для зондирования зон звездообразования.

Ученые делят метанольные мазеры на две группы: класс I и класс II. Мазеры класса I связаны с взаимодействием газа и молекулярными облаками, в то время как мазеры класса II тесно связаны с молодыми звездными объектами.

Группа исследователей, возглавляемая Тэгом Мак-Карти из Университета Тасмании в Хобарте, Австралия, сообщила об обнаружении нового метанольного мазера класса I за Млечным Путем, и близко к NGC 4945. Мазер расположен на расстоянии почти в 12 миллионов световых лет от Земли. NGC 4945 – это замкнутая спиральная галактика в созвездии Центавра и одна из самых ярких галактик группы Centaurus A / M83 (большая, близкая группа галактик).

Наблюдения, ведущие к открытию, были проведены в августе 2015 года с использованием массива EW352 от ATCA с минимальными и максимальными исходными уровнями 31 и 352 метров, что привело к синтезированному лучу на частоте 36,2 ГГц.

Исследователи обнаружили область излучения метанола на юго-востоке от ядра галактики, в отдалении на 567 световых лет. Недавно обнаруженное излучение является узким, ширина линии ниже 10 км.

Исследование показывает, что яркость этой эмиссии на пять порядков выше, чем галактические мазеры первого класса. Авторы подчеркнули, что это их третье обнаружение перехода метанола 36,2 ГГц, что наблюдается во внегалактическом источнике. Более того, это также четвертое обнаружение внегалактического излучения первого класса.

Ученые надеются, что дальнейшие наблюдения за такими явлениями, как метанольные мазеры, помогут создать лучшую базу данных, которая может быть очень полезна для исследований процессов звездообразования.

Филипп Дончев