Лента TH Новости Освоение космоса


Астрофизики вычислили возможную экзопланету

∴ 168

Астрофизики из Техасского университета в Арлингтоне (UTA) рассчитали, что планета земного типа может находиться в звездной системе, всего в 16 световых годах от нас. Ближайшая (на сегодняшний день) экзопланета (Альфа-Центавра В), находится в 4,3 световых годах от нас. Вторая по списку (Gliese 876) – в 15-ти. Третья (Gliese 581) – в 20-ти.

806

Команда исследовала звездную систему Gliese 832 для поиска дополнительных экзопланет. Их расчеты показали, что еще одна земноподобная планета с подходящими параметрами для зарождения жизни, может находиться на расстоянии от 0.25 до 2.0 астрономической единицы (AU) от звезды.

По нашим расчетам, этот гипотетический чужой мир, вероятно, будет иметь массу от 1 до 15 земных масс.Ведущий автор исследования, Суман Сатьял, исследователь физики в UTA, преподаватель и руководитель лаборатории.

В соавторстве с ним работала Дж. Гриффит, студентка UTA и профессор физики UTA Здзислав Мусиляк.

Gliese 832 – красный карлик массой и радиусом в половину нашего солнца. Вокруг звезды вращается гигантская Юпитеро-подобная экзопланета, обозначенная как Gliese 832b и сверхземля Gliese 832c.

Для исследования команда проанализировала смоделированные данные, надеясь найти стабильную орбитальную конфигурацию для планеты, которая может находиться в обширном пространстве между двумя известными планетами.

Существование экзопланеты подтверждается долговременной орбитальной стабильностью системы, орбитальной динамикой и анализом синтетического лучевого сигнала. В то же время для подтверждения наличия новых планет в системе Gliese 832 по-прежнему требуется значительно большее количество наблюдений за радиальной скоростью, исследований метода транзита, а также прямой обработки изображений.Суман Сатьял, исследователь физики в UTA, преподаватель и руководитель лаборатории.

Сейчас ученые работают над методами, позволяющими проверить теорию на истинность.

Филипп Дончев