Лента TH Новости Глобальные вызовы



Аугментация для зрения

∴ 329

Разработчики Samsung рассказали о новом продукте, что улучшает зрение. Аналог GoogleGlass?

1170

Очки Relúmĭno от Samsung позиционируются как «ассистент для зрения». Продукт будет представлен на выставке CES 2018 в Лас-Вегасе на следующей неделе.

Очки основаны на одноименном приложении Relúmĭno, которое Samsung продемонстрировал на Mobile World Congress в феврале 2017. На тот момент у Samsung было только приложение, которое требовало телефон и гарнитуру Gear VR. Концепция Relúmĭno – облегченная, компактная и не отличается от обычных очков. Хотя пользователю по-прежнему необходимо установить в неё смартфон.

Конечно, устройство не встраивается в организм, как иные аугментации. И, пока еще, люди не обязаны использовать его в рамках работы.

Разработчики Relúmĭno ориентируются на людей с проблемами зрения. Ведь 86 процентов людей (около 217 миллионов во всем мире) у которых есть такие проблемы, не полностью слепы. Кроме того, большинство из них считает телевидение любимой формой развлечения. Инженеры Samsung решили предоставить для них мобильное решение. Легкое, простое в использовании и (возможно, самое главное) недорогое.

В очках Relūmĭno есть четыре режима, каждый из которых использует программное обеспечение для обработки изображений.

Обычный режим помогает лучше определять фигуры, делая контуры более заметными, уменьшая размытость.

Режим Color Invert предназначен для чтения, инвертирования черного текста и усиления контрастности.

Режим частичного зрения предназначен для тех, кто имеет проблемы с центральным или периферийным зрением. Программа заполняет слепые пятна, подтягивая и изменяя изображения. Люди, с туннельным зрением, видят больше контента, сжатого в этот туннель.

Режим отображения цветного фильтра очень похож на солнцезащитные очки. Он уменьшает блики определенных цветов, создавая уравновешенную картину.

Приложение для шлема Gear VR могло переключаться между режимами, основываясь на движении головы и направленности взгляда. Но пока неясно, имеют ли новые очки такие же функции.

Филипп Дончев