Лента TH Новости Виртуальная реальность



Дополненная реальность в операционной

∴ 366

Ранее мы писали о ProjectDR как синтезе хирургии и VR. Встречайте нового (или старого) конкурента.

1292

Хирурги использовали HoloLens, чтобы заглянуть в ноги пациента. Гарнитуру использовала команда из Имперского колледжа Лондона в больнице Св. Марии. Технология была испытана на 5-ти пациентах, которым потребовалось реконструировать ноги.

Все пациенты сначала подверглись компьютерной томографии, чтобы получить трехмерные изображения костей и кровеносных сосудов в поврежденной конечности. Когда врачи, с надетыми HoloLens, впоследствии выполняли операцию, эти изображения были наложены на их на ноги. Иными словами – врачи смотрели сквозь кожу пациентов.

Это было особенно полезно, когда врачи пересаживали лоскуты кожи и подстилающей ткани, которые были взяты из других частей тела, чтобы покрыть открытые раны на ноге. В этой процедуре кровеносные сосуды в трансплантированной ткани нужно соединить с кровеносными сосудами в месте раны, чтобы обеспечить имплантируемую ткань кислородом.

Обычно эти кровеносные сосуды фиксируются с помощью портативного ультразвукового сканера. Однако, используя HoloLens, хирурги могли быстрее и точнее находить их, фактически видя их местоположение в ноге.

Система работает особенно хорошо на таких частях тела, как ноги. Это связано с тем, что пользователи могут точно выровнять изображение компьютерной томографии относительно тела. Это благодаря сопоставлению общих «ориентиров», такие как колена или лодыжки. Хотя это может быть более сложным при применении к более широким областям, таким как живот. Но проблему можно устранить, используя обычные маркеры, как при процедуре КТ.

Проект возглавил доктор Филипп Пратт. Согласно с его планами, процедура использования HoloLens уже выходит на большую выборку пациентов.

Есть ряд областей, которые мы хотели бы изучить, и этим областям необходимы дальнейшие улучшения. Покачто эта практика наиболее ценна для реконструктивной хирургии.Глава проекта, доктор Филипп Пратт.

Филипп Дончев