Лента TH Новости Виртуальная реальность



Дополненная реальность на операционном столе

∴ 505

Любая хирургическая операция была опасна тем, что доктор не видел внутренностей пациента. Была.

Medical Health Surgeons Doctors Operation Surgery

Новый экспериментальный проект избавил врачей от работы «вслепую». Нет, он не помогает смотреть сквозь кожу. Наоборот. Дополненная реальность строится на коже пациентов.

Это то, что разработали ученые из Университета Альберты. Проект все еще находится в экспериментальной фазе и известен как ProjectDR.

Технология проецирует ранее полученные трехмерные изображения КТ или МРТ на кожу, в соответствие с анатомией пациентов.

Система включает проектор, инфракрасные камеры и маркеры, которые размещаются в стратегических местах на теле пациента. Камеры отслеживают маркеры, позволяя системе ориентироваться в том, что происходит с телом. Так что изображения, проецируемые на кожу, могут двигаться, как органы и кости пациента.

Также возможно, чтобы система спроецировала сегментированные изображения. Например, только легкие или только кровеносные сосуды, в зависимости от того, что требует ситуация.

Существует множество сфер применения этой технологии, в том числе в области преподавания, физиотерапии, лапароскопической хирургии и даже хирургического планирования.Иэн Уоттс, аспирант компьютерных наук, который создал эту систему вместе с учеником школы Михаэлем Фиестом.

Филипп Дончев