Лента TH Новости Глобальные вызовы



Аутизм заморожен?

∴ 352

Наверное, каждый слышал про аутизм и про распространение этого расстройства. Угроза?

Morgan Jungk swings in her backyard Aug. 24, 2013, in Jacksonville, Ark. Morgan is the 14-year-old daughter of Master Sgt. Beth Jungk, a 19th Communications Squadron plans and programs manager, and suffers from autism, kabuki syndrome, severe epilepsy and other ailments. Swinging while listening to music is her favorite activity.(U.S. Air Force photo by Staff Sgt. Jake Barreiro)

Количество случаев аутизма у новорожденных постоянно росло. До недавнего времени. За последние 3 года, в США не было роста случаев аутизма.

Выводы основаны на общенациональном исследовании, в котором участвовали 30 000 родителей. Они сообщали, были ли у детей диагностированы расстройства аутистического спектра (РАС).

Предполагаемая распространенность РАС составляла 2,41 процента среди детей и подростков в США в 2014-2016 годах. Без статистически значимого увеличения за три года.Текст статьи экспертов Университета штата Айова, опубликованной в Журнале Американской медицинской ассоциации (JAMA).

Первое плато было зафиксировано в 2012 году, когда количество новых случаев РАС снизилось до 1,46 процента. Выводы сделаны на основе мониторинга аутизма и развития нарушений (ADDM).

Федеральные органы здравоохранения говорят, что это означает, что у одного из 68 детей в Соединенных Штатах есть неврологическая инвалидность, причины которой плохо изучены.

В ADDM зафиксировали «непрерывное увеличение случаев. С 0,67 процента в 2000 году, до 1,47 процента в 2010 году».
2,4-процента это 1 из 47 детей, но исследователи предупреждают, что расхождение может быть объяснено «различиями в методике исследования и характеристиках участника».

Доклад JAMA, основанный на ежегодном национальном опросе по вопросам здравоохранения, не вникал в «основные причины результатов и не может делать выводы об их медицинском значении».

Центры США по контролю и профилактике заболеваний также отметили плато в шкале аутизма в 2016 году. Но пока рано судить о расстройстве в целом. Не факт, что распространенность АСД окончательно стабилизировалась.

Филипп Дончев