Лента TH Новости Глобальные вызовы


Возвращение к корням: германий, как перспективный материал для транзисторов

∴ 181

Учеными из технологического университета Дрездена и лаборатории наноэлектронных материалов создан транзистор на основе германия. Особенность транзистора – возможность работы при низком напряжении.

63

Транзисторы лежат в основе процессоров и, согласно экстраполяции Гордона Мура, их количество удваивается, каждые два года, а мощность процессоров (в соответствии с этим) только растет. Критика экстраполяции основана на том, что размер транзистора нельзя вечно уменьшать, а кремний (материал для изготовления процессоров) исчерпывает свои возможности.

Учеными университета Дрездена был создан транзистор, чей принцип работы основан на n- и p- проводимости. Уменьшение размеров транзистора из кремния привело бы к утечке энергии. Использование нанопроволоки из германия, не только препятствует надежной работе, но и работе при низком напряжении.

Экстраполяция Мура первоначально учитывала только количество транзисторов на плате, но с развитием технологий к ней добавилось энергопотребление, тепловыделение, оптимизация ядер. Транзисторы из германия способствуют снижению температуры и меньшему потреблению энергии, а это – явное преимущество.

Филипп Дончев