Лента TH Новости Новости без рубрики


Рюкзак и дискретная математика против квантовых хакерских атак

∴ 89

Коды шифрования, которые используются для защиты днных, не безопасны. Натан Хэмлин, директор Математического Учебного Центра в Университете Спокейн, Вашингтон, помогает подготовиться к появлению квантовых компьютеров и хакерских атак, которые за этим последуют.

139

Натан Хэмлин предлагает использовать «задачи о ранце» для шифрования потоков данных. Задача о ранце (или рюкзаке) предполагает, что у вас есть рюкзак и некоторое количество ценных вещей. Нужно из этих предметов с параметрами «стоимость» и «вес», отобрать столько, чтобы они стоили максимально дорого, но влезали в рюкзак.

Натан Хэмлин и Уильям Уэбб (бывший профессор математики), создали обобщенный механизм шифрования, работающий по такому принципу. Фактически, данная задача позволяет шифровать данные, маскируя их и усложняя. Хэмлин позиционирует свое открытие, как нечто уникальное и ценное, что может обезопасить данные от взлома, со стороны квантовых компьютеров. Ведь именно квантовые компьютеры представляют сегодня угрозу для баз данных, поскольку способны вычислять на несколько порядков быстрее, чем существующие компьютеры. Использование «метода рюкзака» усложнит задачу, и станет эквивалентом «буфера» между хакером с квантовым компьютером и пользователем интернета.

Данный тип шифрования, по словам создателя, подходит как для передачи данных между квантовыми компьютерами, так и защитой привычных нам ПК.

Филипп Дончев