Лента TH Новости Биоинженерия



Бактерии против нефти

∴ 243

Добыча нефти чревата разливами. Теперь для их устранения будут использовать бактерий.

1446

Очистка от разливов нефти – это грязная работа, но кто-то должен её делать. Теперь, этот кто-то будет голодной маленькой бактерией по имени Alcanivorax borkumensis. Эта бактерия без ума от углеводороды, которые входят в состав нефти. Исследователи из INRS в Канаде выделили ключевые ферменты, используемые A. borkumensis, очистили ими образцы почвы в лаборатории.

Разливы нефти представляют серьезную опасность для окружающей среды, что продемонстрировала катастрофа Deepwater Horizon в 2010 году. Морские течения могут распространять нефть гораздо дальше, чем можно было ожидать. Частицы могут попадать в песок и почву, оставаясь там годами или даже десятилетиями. Чтобы сделать процесс очистки проще и эффективнее, ученые испотльзуют целый ряд материалов, сеток и наночастиц. Но всегда есть лучший выбор.

Как выяснилось, решение было прямо под ногами. A. borkumensis обычно встречается во всех океанах по всему миру, и популяции, как правило, растут в масляных водах. То есть, для данных бактерий совершенно естественно питаться нефтяными продуктами. Группа INRS изучила ферменты, которые эта бактерия использует для разрушения масел.
После очистки нескольких образцов данными ферментами, группа проверила их в лаборатории, очистив образцы загрязненной почвы.

Деградация углеводородов с использованием экстракта сырого фермента действительно обнадеживает и достигает более 80% для различных соединений. Этот процесс эффективен при удалении бензола, толуола и ксилола и был испытан в нескольких разных условиях, чтобы показать, что он является мощным способом очистки загрязненных земель и морской среды.Саттиндер Каур Брэр, ведущий исследователь.

Исследователи планируют продолжить изучение того, как A. borkumensis метаболизирует эти углеводороды, и выяснить, как они могут быть использованы для очистки реальных разливов нефти.

Филипп Дончев