Лента TH Новости Биоинженерия


Бактерии как фабрика лекарств против рака

∴ 97

Исследователи из Фонда поддержки биоустойчивости «Ново Нордиск» в Дании разработали метод производства ферментов Р450 (используемых растениями для защиты от хищников и микробов) на фабриках бактериальных клеток. Этот процесс может способствовать производству больших количеств ферментов, которые также участвуют в биосинтезе активных ингредиентов антираковых лекарств.

329

P450 – это название типа цитохрома, специализированного фермента. Он используется растениями для синтеза химических соединений с множеством различных функций, но его основное использование заключается в защите от травоядных, насекомых и микробов.

Эти мощные соединения могут быть использованы в качестве активных ингредиентов в лекарственных средствах для лечения таких заболеваний, как рак и псориаз.Испанский исследователь SINC, Дарио Васкес-Альбасете, ведущий автор исследования.

Ценность открытия в том, что теперь ученые не ограничены естественным количеством выделяемых бактерии. Был открыт метод, позволяющий массово выращивать бактерии, что производят необходимый фермент.

В ходе исследования команда разработала набор «вспомогательных» последовательностей ДНК, позволяя им выделить около 50 ферментов P450 из разных растений в E.coli.

Некоторые из этих ферментов участвуют в синтезе природного соединения ингенола, который используется для лечения псориаза и в настоящее время производится с использованием традиционных химических методов. Другие P450 используются для производства антиракового препарата Таксол.

Сейчас ученые сосредоточены на других веществах, выделяемых растениями. Так как на сегодняшний день эта сфера еще малоизученна.

Филипп Дончев