Лента TH Новости Биоинженерия


Бактерии, оснащенные молекулярным оружием

∴ 69

Многие бактерии вооружены нано-ружьями, которые они используют для борьбы с нежелательными конкурентами или опасными клетками-хозяевами. Патоген, ответственный за туляремию, вирусное инфекционное заболевание, использует это оружие, чтобы убежать из своей тюрьмы в клетках, защищающих хозяина.

498

Туларемия — инфекционное заболевание, которое в основном поражает кроликов и грызунов, но люди тоже могут им заболеть. Причиной этого серьезного заболевания является бактерия Francisella tularensis. Биологи, возглавляемые профессором Мареком Баслером и профессором Петром Брозом из Биоцентра Базельского университета, демонстрируют на подвиде бактерии Francisella, которая безвредна для человека, как эти бактерии выходят из пищеварительных пузырьков в защитных клетках с помощью нано-копья.

Это заболевание может распространяться среди людей, главным образом через паразитов, таких как клещи и блохи или воздушно-капельным путем. Без лечения болезнь может быть фатальной.

Смертность может достигать тридцати процентов. Достаточно вдохнуть всего дюжину бактерий Франциселлы, чтобы заразиться. Профессор Петр Броз

Поскольку патоген является очень заразным и может быстро распространяться по воздуху, он был включен в арсенал биологического оружия.

Бактерии Francisella оснащены эффективным «оружием» – так называемой системой секреции типа VI (T6SS), которая в основном работает как копье. Бактерия использует эту нано-машину, чтобы убежать из своей «тюрьмы» в фагоцитах. Эти защитные клетки «поглощают» патогены, которые вторгаются в тело, окружая их маленькими пузырьками и полностью переваривая их. Однако, используя T6SS, Francisella разрушает эти пищеварительные везикулы и ускользает в цитозоль, среду, где она может быстро реплицироваться.

Это исследование открывает не только понимание распространения вируса. Оно также предлагает варианты по разработке механизмов, что помогут доставлять лекарства в нужные части тела, минуя иммунную систему организма.

Филипп Дончев