Лента TH Новости Биоинженерия


Обнаружены бактерии, вызывающие ПТСР и болезнь Альцгеймера

∴ 604

Микрофлора кишечника обретает все большую значимость, когда речь заходит о состоянии организма. Ранее мы писали про ее связь с беспокойством, эпигенетикой и ожирением, а новое открытие установило связь с Альцгеймером и Посттравматическим стрессовым расстройством.

979

Одним из крупнейших новых направлений медицинских исследований в XXI веке является исследование целостного эффекта микробиомы кишечника на организм человека. Обширные колонии бактерий, которые живут в нашем кишечнике, фактически играют роли во всем: от рассеянного склероза до депрессии. В двух новых исследованиях были обнаружены связи между микробиомом кишечника и посттравматическим стрессовым расстройством (ПТСР) и болезнью Альцгеймера.

Исследования, проведенные группой из Университета Висконсинской школы медицины и общественного здравоохранения, сравнили микробиом кишечника у 25 пациентов с болезнью Альцгеймера с 25 когнитивно здоровыми людьми.

Используя секвенирование ДНК для получения «моментального снимка» бактериальной композиции кишечника, мы обнаружили, что люди с деменцией обладали меньшим количеством и разнообразием микроорганизмов по сравнению с людьми без диагноза деменции.

Мы смогли выявить широкие таксономические изменения в бактериальном составе, а также изменения в ряде бактериальных групп, некоторые из которых были более многочисленными у людей с деменцией из-за болезни Альцгеймера.Николас Фогт, главный автор исследования.

Это первое исследование по изучению всей микробиомы пациентов с болезнью Альцгеймера. Из некоторых исследований в 2016 году следует, что предлагаемые бактерии кишечника играют роль в накоплении амилоидных бляшек, накопление белков, характерных для ряда заболеваний, включая болезнь Альцгеймера, диабет и болезнь Хантингтона.

Второе новое исследование еще более увлекательно. Из-за накопления трех конкретных типов бактерий, присутствующих в микробиоме кишечника, активизируются симптомы и приступы ПТСР.

Наше исследование сравнило микробиомы кишечника у людей с ПТСР с людьми, которые также испытали значительную травму, но не выработали ПТСР. Мы определили комбинацию из трех бактерий (Actinobacteria, Lentisphaerae и Verrucomicrobia), которые отличались у людей с ПТСР.Ведущий исследователь Стефани Малан-Мюллер.

Было обнаружено, что у субъектов с ПТСР значительно более низкие уровни всех трех бактерий по сравнению с контрольной группой испытуемых, которые в какой-то момент своей жизни подвергались травмам, но в конечном итоге не развили ПТСР. Это указывает исследователям, что низкие уровни этих трех бактерий могут приводить к повышенному уровню воспаления, влиянию на мозг и развитию симптомов ПТСР.

Конечно, одна из больших проблем с пониманием роли кишечных бактерий в болезни заключается в том, чтобы оценить, действительно ли эти различия в микробиомах влияют на болезнь или просто являются следствием болезни. Это классический вопрос из серии «что было первым — курица или яйцо?», и это один из основных фундаментальных вопросов, лежащих в основе большинства исследований микробиома.

Ученые все еще уверены в том, что исследования этих соединений с мозгом помогут нам разработать будущие методы лечения различных заболеваний, несмотря на то, что в настоящее время они не понимают работу столь масштабных механизмов кишечных бактерий.

Филипп Дончев