Лента TH Новости Глобальные вызовы



Наживка для ракет

∴ 157

Leonardo Aerospace взяла на вооружение новые электронные инструменты для защиты крупных военно-транспортных самолетов.

1629

BriteCloud 55-T, зарекомендовавший себя как первый в своем роде инструмент для защиты транспорта, предназначен для скрытия радиолокационной сигнатуры больших самолетов, таких как C27-J, C-130, KC-390 и A400M, сейчас используется для сбоя систем наведения радиолокационных станций и управляемых ракет.

С тех пор как подобный глушитель сигнала был впервые развернут во время Второй мировой войны, началась беспрерывная война между щитом и мечом электронной войны. Как только одна группа инженеров придумает более сложные радиолокационные системы, другая группа изобретает более хитроумные стелс технологии.

Одним из последних примеров этого является линейка лондонских ловушек «Брит-Клоу» Leonardo Aerospace. Размером с банку из-под газировки, эти маленькие цилиндры с подпружиненными аэродинамическими профилями содержат миниатюрный радиочастотный (RF) модуль заклинивания. В случае запуска ракеты по самолету, пилот может скинуть модуль, и он будет посылать интенсивный электромагнитный сигнал, который отклонит как ракету, так и приборы самолёта-преследователя.

Раньше Леонардо ограничивался BriteCloud 55, который предназначен для защиты истребителей, таких как Tornado.
BriteCloud 55 уже прошел тест на огнестойкость и был принят британскими ВВС для истребителя-бомбардировщика Tornado GR4, но эти варианты не способны защищать большие транспортные самолеты. Это связано с тем, что транспорты имеют более крупные радарные профили и требуют гораздо более мощных передатчиков для генерации соответствующего сигнала помех.

По словам Леонардо, BriteCloud 55-T использует более совершенную технологию миниатюризации для получения необходимого сигнала без увеличения размера приманки. Кроме того, он может вставляться в стандартные капсулы для сбрасывания, с использованием необходимого адаптера.

BriteCloud 55-T был представлен на конференции Electronic Warfare Europe 2018 в Лозанне, Швейцария. Он все еще находится в разработке, но Леонардо принимает предварительные заказы на поставки на начало следующего года.

Автор: Дэвид Сзонди
Переводчик: Филипп Дончев

Источник