Лента TH Новости Новости без рубрики


Бинарные компьютеры уходят в прошлое

∴ 1370

Ученые изобрели магнитную технологию, которая позволяет задавать четыре состояния для магнитов. Этот принцип можно использовать для создания быстрых, мощных и гораздо меньших компьютеров, чем те, которыми мы пользуемся сегодня.

246

Речь идет, об открытом еще в 2015 году эффекте магнитосопротивления, то есть нового способа, при котором намагниченность влияет на электрическое сопротивление материала. Но тогда еще технология не нашла применения. Теперь в новой статье те же исследователи продемонстрировали, что эффект можно использовать для создания ячеек памяти с четырьмя различными стабильными магнитными состояниями, позволяющими запоминающим устройствам хранить четыре бита информации в одной магнитной структуре.

При использовании некоторых устройств и структурной оптимизации, плотность битов существующих устройств с произвольной памятью может быть увеличена на несколько порядков, сохранив прежднее потребление энергии.Кен Онур Авси, соавтор исследования.

Ранее этот новый эффект был продемонстрирован в двухслойных структурах, состоящих из немагнитного и магнитного слоев. Но, добавив еще один магнитный слой, исследователи достигли большого потенциального преимущества для хранения памяти. Способность различать не только два, но и четыре магнитных состояния. Другие виды эффектов магнитосопротивления чувствительны только к относительной ориентации намагниченных поверхностей (параллельных или антипараллельных). Поскольку новый эффект чувствителен к направлению намагничивания отдельных слоев, он может различать все четыре состояния.

Исследователи ожидают, что можно будет увеличить это устройство памяти до более высоких плотностей бит, добавив еще несколько слоев, которые могли бы реально обеспечить восемь различных состояний намагничивания, каждый со своим собственным уникальным уровнем сопротивления. В будущем исследователи также планируют искать материалы, которые демонстрируют большой однонаправленный эффект магнитосопротивления спинового холла, что еще больше повысит производительность этих устройств памяти.

Филипп Дончев