Лента TH Новости Биоинженерия


Биохимическое разочарование

∴ 162

Обнаруженный более двух десятилетий назад, гормон лептин широко рекламировался как ключевой регулятор веса. Тем не менее, основные эксперименты, которые исследовали функцию этого соединения и раскрыли точный механизм его действия, отрицают оптимистические ожидания.

551

Такие выводы представлены в статье, опубликованной 22 июня в «Метаболизме клеток» специалистами по метаболизму Гарвардской медицинской школы Джеффри Флиером и Элефтерией Маратос-Флиер. В статье подчеркивается, что авторы поржены нехваткой экспериментальных доказательств, объясняющих биологические роли лептина в метаболизме, и призывает к возобновлению исследований, чтобы раскрыть механизм действия гормона.

Предполагалось, но никогда не было показано, как лептин способствует избавлению от избыточного веса. Джеффри Флиер, профессор физиологии и медицины Гарвардской Медицинской Школы.

Двадцать два года назад исследователи обнаружили ген ожирения мыши и обнаружили, что он кодирует ранее неизвестный гормон, сделанный жировыми клетками, которые они назвали лептином, термин, полученный из греческого слова leptos в переводе «худой». При редком генетическом дефиците люди, родившиеся с двумя дефектными копиями гена, страдают ожирением, и их ожирение можно обратить вспять, восстановив их уровни лептина ежедневными инъекциями.

У мышей и людей без мутации исследования показали, что лептин играет важную роль в регуляции метаболизма. Исследования, проведенные в лаборатории Флиера, показали, что падение уровня лептина сигнализирует организму о том, что он может оказаться под угрозой голодания. Роль лептина заключается не в прямом регулировании, а в сигнализировании о нехватке еды.

Хотя некоторые лептины явно необходимы для предотвращения ожирения, авторы пишут, физиологическая роль лептина у большинства людей может быть ограничена сигнализацией ответа на голод. Если это так, то, по мнению авторов, биология лептина имеет мало общего с худобой или ожирением, за исключением нескольких редких случаев первичного дефицита при тяжелом ожирении.

Это открытие провоцирует ряд новых исследований, и, возможно, обнаружение новых биологический механизмов в организме человека.

Филипп Дончев