Лента TH Новости Биоинженерия


Биохимики разработали комплексный метод для борьбы с бактериями

∴ 168

Ученые из колледжа имени святой Троицы, в Дублине, получили ключевые сведения о структуре веществ, которые являются основой болезнетворных бактерий. Это позволит химикам разработать новые препараты для их подавления.

739

Ученые, возглавляемые почетным членом Школы биохимии и иммунологии, имени святой Троицы, профессором Мартин Каффри, использовали методы рентгеновской кристаллографии следующего поколения, чтобы получить молекулярный план, который можно использовать для разработки лекарств, действующих целенаправленно и способных атаковать любые структурные недостатки.

В исследовании показано, что один ключевой фермент, используемый бактериями Pseudomonas aeruginosa и Escherichia coli, очень похож по структуре у обоих видов. Эти две бактерии заражают людей и могут привести к смерти.

Структурные чертежи двух бактерий, хоть и очень похожие, отличаются своей тонкой детализацией. Эти различия могут быть использованы для разработки видоспецифических методов лечения с уменьшенной вероятностью развития устойчивости к антибиотикам.Профессор Мартин Каффи.

И Pseudomonas aeruginosa, и Escherichia coli имеют значение для медицины, вызывая проблемы у десятков тысяч пациентов каждый год. Известно, что оба типа бактерий развили резистентность к множеству препаратов первого поколения, используемых для лечения. И с повышением устойчивости к противомикробным препаратам в целом Всемирная организация здравоохранения сообщила, что наступает пост-антибиотическая эра, в которой незначительные травмы и распространенные инфекции могут оказаться фатальными.

Новые лекарства крайне необходимы. Однако, хотя новый план бактериального фермента «Lnt» дает надежду на развитие лекарств, сам процесс промышленного производства очень нелегкий.

Во-первых, подобные ферменты присутствуют у людей и других животных, поэтому любой препарат должен быть достаточно специфичным, чтобы влиять только на бактериальный фермент. Во-вторых, биологическая структура любых лекарств, которые связывались бы с бактериальными ферментами и ингибировали их, вероятно, будет похожа на структуру молекул, которые ингибируют врожденный иммунный ответ. Другими словами, остановка бактерий на ее пути может также замедлить естественный ответ организма на инфекцию.

Сейчас учеными сформирована основа лекарства, и они работают над настройкой ее конкретных параметров.

Филипп Дончев