Лента TH Новости Биоинженерия



Биодетектор на базе смартфона

∴ 258

Можно помыть купленные овощи. А можно сразу определить, какие из них заражены бактериями.

1261

Вот эти листья салата действительно пригодны в пищу, или нет? Недорогое устройство, на базе смартфона, может предупредить о вредных бактериях в пище. Источник технологии — Университет Массачусетса, Амхерст.

Под руководством научного сотрудника по пищевым продуктам доктора Лили Хэ, исследователи разработали чип, который включает молекулу, известную как 3-меркаптофенилбороновая кислота (3-MBPA), которая привлекает группы бактерий.
Чип погружается в проверяемый образец сока или пюре. После чего – промывается специальной жидкостью с высоким рН. Жидкость очищает чип от сахаров, жиров и белков, но не задевает бактерии.

Затем чип помещается в небольшой световой микроскоп, который совместим с камерой смартфона. Необходимое приложение подсчитывает бактерии, присутствующие на чипе.

Результат будет известен менее чем за два часа. Стандартный метод анализа на бактерии из образцов пищи занимает два дня. Хотя есть другие методы обнаружения бактерий, которые быстрее, чем этот. Но они проигрывают в точности.

Следует надеяться, что, как только технология будет доступна в коммерческих целях, ее могут использовать повара, работники пищевых отраслей и гуманитарных организаций на местах бедствий (проверяя пришедшую гум. помощь).

Филипп Дончев