Лента TH Новости Биоинженерия


Биоинженеры выявили очередной фактор регуляции генов

∴ 205

Оплодотворенная яйцеклетка развивается в несколько тканей, органов и около 200 различных типов клеток. Каждый тип клеток имеет одни и те же гены, но они выражаются по-разному в процессе развития и становления личности.

834

Понимание механизмов, которые «включают» и «выключают» гены, является важным вопросом в биологии, ответ на который способен отправить в прошлое генетические, раковые и наследственные заболевания.

В университете Алабамы исследователь Хенгбин Ванг, адъюнкт-профессор биохимии и молекулярной генетики в Медицинской школе UAB, и его коллеги, определили один из механизмов регуляции. Ключевую роль играет белок RSF1, а его функция – угнетение работы генов. Помимо деталей молекулярной биологии, исследователи также показали, что нарушение экспрессии RSF1 у эмбрионов африканских когтистых лягушек вызвало серьезные дефекты при развитии данных эмбрионов на стадии головастиков.

RSF1 действует на хроматин, который упаковывает структуру ДНК. Однако хроматин не является статичным, он очень динамичен и изменяется в своей структуре для управления различными физиологическими процессами.

В своей нынешней работе Хенгбин Ванг сосредоточился на исследовании данной структуры, и ему удалось, путем манипуляций с ее структурой, добиться включения и выключения отдельных генов.

Данная технология является нестабильной и еще сложно контролировать ее последствия, однако ученые продолжают работать над ее совершенствованием.

Филипп Дончев