Лента TH Новости Биоинженерия


Биоинженеры создали пленки для масштабной дезинфекции

∴ 143

Согласно исследованиям, опубликованным 11 августа в области прикладной и экологической микробиологии, специально разработанные пластиковые пленки могут предотвратить бактериальное загрязнение в пищевой и биомедицинской промышленности.

762

Пластмассовые пленки работают, убивая и предотвращая образование бактерий. Бактерии образуются сплошным налетом, что значительно повышает устойчивость бактерий к противомикробным препаратам, а также дезинфицирующим средствам.

Мы протестировали модифицированные пластиковые пленки с использованием двух соответствующих патогенов пищевого происхождения – Escherichia coli и Listeria. Испытания проводились для оценки предотвращения образования налета бактерий, а также для обработки поверхностей.Ведущий автор исследования Нитин Нитин, доктор философии, профессор и инженер, кафедры пищевой науки и техники, биологической и сельскохозяйственной инженерии Калифорнийского университета в Дэвисе.

Пластиковые пленки модифицированы для предотвращения загрязнения путем интеграции «N-галаминов», специальных химических групп, в полимерную матрицу из пластика. N-галамины состоят из атомов азота и хлора, в некоторых случаях комбинированных с другими элементами.

В зависимости от точного состава N-галамины могут убивать бактерии при контакте или высвобождать хлор для уничтожения бактерий. В последнем случае погружение пластиковых пленок в отбеливатель может подзаряжать N-галамины хлором, как показано в исследовании.

Многие вспышки болезней пищевого происхождения могут быть прослежены до перекрестного заражения пищи патогенными бактериями. В настоящее время у нас нет активного подхода к непрерывному предотвращению осаждения бактерий во время операций по переработке пищевых продуктов, и рабочие могут удалять эти отложения только после обработки во время смены. Аналогичные риски существуют в больничной среде. Ведущий автор исследования Нитин Нитин, доктор философии, профессор и инженер, кафедры пищевой науки и техники, биологической и сельскохозяйственной инженерии Калифорнийского университета в Дэвисе.

Обычные дезинфицирующие средства трудно распространить в условиях производства продуктов питания, поскольку доступ к участкам потенциального загрязнения ограничен.

Доктор Нитин отметил, что пластиковые пленки, используемые в этом исследовании, универсальны и могут быть отлиты или смоделированы в разных формах, таких как конвейерные ленты, самоочищающиеся глобусы, пластиковые бункеры для транспортировки пищевых продуктов или пластиковый мат для биомедицинских инструментов. Кроме того, эти пластиковые пленки могут быть легко добавлены к существующему оборудованию в качестве облицовочного материала.

Филипп Дончев