Лента TH Новости Продление жизни


Биоинженеры создали лучший носитель для мониторинга диабета

∴ 110

Исследователи из Техасского университета в Далласе создали носимый диагностический инструмент, который измеряет три соединения, связанные с диабетом, основываясь на данных, получаемых из пота.

539

В исследовании, д-р Шалини Прасад, профессор биоинженерии в инженерной школе Эрика Джонсона и ведущий автор исследования доктор Руджут Мунье, недавний выпускник биоинженерного ВУЗа, описывают свой износостойкий диагностический биосенсор. Данный сенсор может фиксировать и анализировать три взаимосвязанных соединения – кортизол, глюкозу и интерлейкин-6 — в потных выделениях, в течение недели, без потери качества сигнала.

Диабет типа 2 влияет на очень много людей. Если вам нужно управлять этой хронической проблемой и регулировать ее, то эти маркеры – это рычаги, которые помогут вам это сделать. Мы полагаем, что создали первый диагностический носимый материал, который может контролировать эти соединения в течение недели, что выходит за рамки одноразовых мониторов, которые сегодня находятся на рынке.Доктор Шалини Прасад, профессор биоинженерии в инженерной школе Эрика Джонсона.

В октябре прошлого года Прасад и ее исследовательская группа подтвердили, что они могут измерять уровень глюкозы и кортизола в поту. Несколько значительных успехов с тех пор позволили им создать более практичный, универсальный инструмент.

Одним из факторов, способствовавших прогрессу их устройства, было использование ионной жидкости комнатной температуры (RTIL), геля, который служит для стабилизации микроокружения на поверхности клеток кожи, чтобы можно было оценить недельные почасовые показания без ухудшения производительности во времени.

Если ученые найдут подходящего партнера, то в течение 12-месячного срока им удастся лицензировать технологию и выпустить первые продукты на рынок.

Филипп Дончев