Лента TH Новости Биоинженерия



Биомеханика интеллекта. Наглядно

∴ 415

Создать карту человеческого мозга – крайне сложно. Еще сложнее привязать её к IQ.

1177

В последние годы среди ученых были предприняты совместные усилия для сопоставления связей в мозге. Эта область науки получила название «коннектом». Ученые пытаются понять, как особенности связей между нейронами соотносятся с поведением человека, его разумом и психическими расстройствами.

Одно из достижений, это единый подход к пониманию принципов работы нейронов.

Новая и относительно простая методика картирования коннектома мозга показала корреляцию между тем, насколько хорошо связаны области мозга и интеллект человека. Исследование провели ученые Кембриджского университета.

Международная команда, возглавляемая учеными из Кембриджского университета и Национальными институтами здоровья (NIH), США, показала, что можно построить карту соединений, проанализировав обычные мозга с использованием (МРТ).
Команда сравнила снимки мозга 420-ти типично развивающихся подростков-добровольцев. На первом этапе ученые использовали обычный 3Т МРТ-сканер. 3Т это классическая мощность. Однако недавно в Кембридже установили более мощный сканер Siemens 7T Terra MRI, который должен дать еще более точное отображение человеческого мозга.

Нечто похожее ученые института нейронаук, штат Джорджия, проводили в июне 2017 года. Вот только тогда ученые объединяли мозги представителей двух разных в один, причем, весьма успешно.

Типичное МРТ-сканирование обеспечивает единое изображение головного мозга. На основе изображения вычисляются множественные структурные особенности. Это означает, что каждая область мозга может быть описана с использованием до десяти различных характеристик. Исследователи показали, что если два региона имеют одинаковые профили, то они описываются как имеющие «морфометрическое сходство». На основе этого можно предположить, что эти участки объединены одной сетью.

Используя эти морфометрические сети сходства (MSN), исследователи смогли создать карту, показывающую, насколько хорошо были связаны «хабы» (основные соединения между различными областями сети мозга). Ученые нашли связь между связностью в MSN и функциями более высокого порядка, такими как решение проблем, изучением языка и интеллектом.

Мы видели четкую связь между« хабами» разных областей неокортекса. И плотность связи тесно сочеталась с индивидуальным IQ. Это имеет смысл, если вы думаете о концентраторах, которые направляют потоки информации в мозге. Чем сильнее и глубже связи, тем лучше мозг обрабатывает информацию.Кандидат PhD Якоб Сейдлиц из Кембриджского университета.

В то время как уровень IQ варьировался среди участников, снимки МРТ разделило участников на 2 группы. Возможно, что изъятие мультимодальных данных с более высоким разрешением, благодаря МРТ 7T, позволит учитывать еще большую долю отдельных изменений.

Что это значит? Вместо того, чтобы проводить тесты на интеллект, мы сможем просто сканировать мозг и определять степень развития человека. Как говорится – добро пожаловать в дивный новым мир.

Филипп Дончев