Лента TH Новости Глобальные вызовы



Биомеханика на страже твоей безопасности

∴ 295

Естественная адаптация была характерна живым существам. Теперь это поприще занимают роботы.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

В последнее время мы много слышали о роботах, которые предназначены для работы в опасных зонах. В частности — зонах бедствий. Вполне ожидаемо, что агрессивная среда может повредить двигательную систему робота. Но сможет ли это остановить робота? Нет, если это робот созданный японскими учеными, из университетов Тохоку и Хоккайдо.

Это становится уже привычным, когда механика сплетается с органикой, во благо наших ценностей.

Близкий родственник морской звезды, хрупкая звезда, обладает неполноценной нервной системой. В силу сложившихся обстоятельств, существо выработало интересный защитный механизм. Если хищник захватывает одну из пяти гибких конечностей, хрупкая звезда самостоятельно ампутирует её, и отращивает немногим позже. Более того, после ампутации звезда способна быстро передвигаться. Ее организм крайне быстро адаптируется к потере, даже если звезда лишилась нескольких конечностей.

После изучения морфологии хрупкой звезды, команда ученых, во главе с профессором Тохоку Акио Ишигуро разработала пятирукого робота, который работает по схожему принципу.

Биоробот, известен как Pentabot II

На каждом из его плеч установлены датчики, которые измеряют силу, когда конечность «ударяет» по земле. ПО постоянно анализирует силу удара и направление движения робота. Движение сохраняется до тех пор, пока идет отчет о приложенных усилиях. Если рука повреждена или ампутирована, робот перестает задействовать ударный механизм. Затем робот повторно координирует движения оставшихся рук, чтобы сохранить курс передвижения.

Более того, он способен адаптироваться к повреждению в течение нескольких секунд, в отличие от десятков секунд, которые требуются другим прототипам и более старым моделям.

Филипп Дончев