Лента TH Новости Биоинженерия



Биомеханизм похудения

∴ 227

Представьте, что напольные весы стали частью ног и отправляют в мозг сигналы о массе тела. Звучит как бред или выдумка сумасшедшего? А что, если это абсолютно естественный биомеханизм ваших тел?

1146

Исследователи из Швеции считают, что обнаружили систему регулирования жировых отложений. Организм ощущает избыточную массу тела, как весы в ванной. Испытывая давление, он сигнализирует мозгу о сокращении потребления пищи. Если механизм будет подтвержден, это станет прорывом данной области за два десятилетия.

Мы обнаружили признаки существования внутренней шкалы регулирования веса. Нижние конечности фиксируют давления тела. Если вес тела увеличивается, сигнал посылается в мозг, чтобы уменьшить потребление пищи и поддерживать постоянный вес тела.Ведущий автор исследования Джон-Олов Янссон.

Команда обнаружила механизм после имплантации группе животных утяжеленных капсул. Через две недели, по сравнению с контрольной группой, животные с аугментированным весом уменьшили потребление пищи и жировую массу. Также животные продемонстрировали увеличение толерантности к глюкозе.

Чтобы понять, работу механизма, исследователи отслеживали остеоциты, общий тип клеток, костной ткани. Уже доказано, что остеоциты обладают не только способностью ощущать деформацию кости, но также могут влиять на обмен веществ и метаболизм глюкозы.

Исследователи создали модель трансгенных мышей с истощенным запасом остеоцитов и повторили эксперименты с утяжеленной капсулой. Эффект снижения веса не появился. Это свидетельствует о том, что механизм контроля веса зависит от остеоцитов в крупных костях.

Около 23 лет назад был обнаружен гормон, называемый лептин. Этот гормон отвечает за метаболизм. Исследования по борьбе с ожирением в течение последних нескольких десятилетий были сосредоточены на понимании того, как этот гормон контролирует наш аппетит и отложение жиров. Открытый механизм регулирует отложения жировой массы независимо от лептина.

Механизм, который мы теперь определили, регулирует жировые отложения независимо от лептина, и вполне возможно, что лептин в сочетании с активацией внутренних весов тела может стать эффективным средством для лечения ожирения.Профессор Клаус Олссон.

Теория странная, но её подтверждает известная многим корреляция. Сидячий образ жизни тесно связан с ожирением и развитием диабета. Чем меньше стопы ощущают давление, тем медленнее метаболизм.

Мы предполагаем, что сидячий образ жизни снижает давление на остеоциты. Таким образом, сигнал об избыточном весе не поступает в мозг. Это и приводит к ожирению.Ведущий автор исследования Джон-Олов Янссон.

Несмотря на то, что исследования все еще находятся на стадии разработки, это довольно убедительная гипотеза. При её подтверждении нам откроются новые способы лечения ожирения и других, связанных с ним заболеваний.

Филипп Дончев