Лента TH Новости Глобальные вызовы



Биофильный дизайн – новое слово в архитектуре

∴ 415

В мире суеты, беспокойства и хаоса – должно быть убежище от избыточного стресса. И оно уже здесь.

1364
Источник фото.

Что такое биофильный дизайн?

Биофилия буквально переводится как «любовь к жизни». В 1980-х годах американский биолог Э. О. Уилсон предположил, что эволюция имеет мягкую связь со средой, в которой обитает человек. По словам Уилсона, у нас есть «врожденная и генетически обусловленная близость … с естественным миром». Экспоненты биофильного дизайна пытаются удовлетворить этот инстинкт в архитектуре.

Существенным для биофильной теории является идея о том, что здания помогают нашему физическому и психическому здоровью только тогда, когда они разработаны целостно. Вместо изолированных элементов (случайное вплетение растений в интерьер) выгода возникает, когда разнообразные и взаимодополняющие факторы усиливают общий эффект. Коллега Уилсона, доктор Стивен Келлерт назвал растения, естественное освещение, и атрибуты архитектуры – ключевыми компонентами такого дизайна.

Это просто другое название для зеленой архитектуры?

Зеленые принципы строительства подчеркивают ответственность за окружающую среду и эффективное использование ресурсов. Хотя биофильный дизайн охватывает эти цели, основное внимание уделяется благополучию тех, кто использует эти пространства.

Слияние планетарных основанных на человеке философий вызывает волну в архитектурных кругах. Брайан Донован из BVN Donovan Hill прокомментировал, что «архитектура никогда не будет прежней».

Что в этом нового?

Биофильный дизайн – это повторное открытие древней практики, а не новая идея. Для эонов архитекторы признали место людей в более широкой экосистеме и интегрировали естественные элементы в построенные формы. Афинский Парфенон, Римский Пантеон и древний вьетнамский город Хойан являются примерами биофильного дизайна на практике, хотя лейбл не был озвучен до 1980-х годов.

Изучайте природу, любите природу, держитесь рядом с природой. Это никогда не подведет вас.Фрэнк Ллойд Райт, представитель биофилии.

Почему мы сейчас об этом говорим?

Сегодня концепция биофилии поддерживается научным пониманием со стороны психологии, основанной на благосостоянии. Экспоненты биофильного дизайна полагают, что большая часть времени, которое мы проводим в построенной среде, может значительно повлиять на чувства изоляции, напряжения и летаргии.

Сегодня растет интерес к созданию ресурсных, продуктивных и привлекательных зданий с устойчивыми возможностями для взаимодействия с природными системами.

Каковы элементы биофильного дизайна?

Естественный свет, световые люки, искусственные источники света полного спектра, которые дополняют дневной свет, динамический свет различной интенсивности через фасады, оттенки, ставни и отверстия.

Источники воды, такие как фонтаны, пруды и водные объекты, которые можно увидеть, услышать и коснуться.

Богатые сенсорные стимулы, которые ссылаются на природу. Ароматно пахнущие растения, растения, которые меняют цвет, растения, что расположены в воде. Минимально обработанные материалы, отражающие местную экологию. Натуральные волокна, такие как кожа, камень, древесина и предметы ручной работы.

Интригующий аспект биофильного дизайна заключается в том, что при отсутствии реальных природных условий симуляция имеет равные преимущества. Это известно как «биомимика» и, возможно, является наиболее полезной и достижимой в городских условиях. Она сводится к:

Органическим формам в строительстве и мебели (геометрические формы редко встречаются в природе).

Цветовым схемам, происходящим от природы – земля и растительность, цвета, найденные в воде и небе.

Природным образам, реалистичным или производным, включая фотографии, искусство, фрески, скульптуры и стилизованные цветочные или растительные узоры.

Филипп Дончев