Лента TH Новости Биоинженерия



Биопсия уходит в прошлое

∴ 1211

Сегодня мы можем не только лечить людей, но и делать это с комфортом.

1171

Традиционно, когда в организме обнаружена небольшая опухоль, необходима инвазивная и болезненная биопсия. Человека протыкают длинной иглой, чтобы взять образец опухоли и определить, является ли она злокачественной или доброкачественной. Исследователи из UT Southwestern разработали новый метод, который использует МРТ для точного определения состава и агрессивности опухоли, без биопсии.

Биопсии не полностью свободны от боли и дискомфорта. Некоторые пациенты, по сути, предпочитают наблюдать за развитием рака, только чтобы избежать боли от биопсии.Джеффри Кадеду, соавтор исследования.

Новая методика называется многопараметрическим МРТ (мпМРТ) и включает проверенный диагностический алгоритм, что на данный момент испытан только для рака почек. Алгоритм оценивает несколько изображений МРТ, учитывает массу почек, наличие микроскопического жира в опухоли, интенсивность сигнала и ряд иных параметров.

Используя мпМРТ, мы получаем несколько типов изображений почек, и каждое изображение рассказывает нам о ткани.Иван Сорокин, соавтор исследования.

Использование МРТ для совершенствования медицины — классический прием. К примеру, объединив МРТ и систему искусственного интеллекта ученые смогли читать мысли пациентов.

Пока что, этот метод не предназначен для замены классической биопсии, а является скорее первичной пробой. Дополнительным шагом, который, мы надеемся, уменьшит количество ненужных биопсий или подтвердит необходимость биопсии у пациентов, которые не хотят их делать. Нынешний метод, предполагает, что врачи, которым помогает информация, предоставленная алгоритмом, могут идентифицировать наиболее распространенную злокачественную форму опухоли почки с вероятность в 80 процентов.

Дальнейшая работа по проверке этих результатов будет необходима до того, как метод будет широко развернут, но исследование предполагает, что это может быть ценным дополнительным методом в диагностическом наборе врачей.

Филипп Дончев