Лента TH Новости Биоинженерия



Заблокировать рак

∴ 834

Количество средств против рака неуклонно растет. Новый препарат аугментирует иммунитет.

1231`

Рак слишком долго выигрывал гонку вооружений в иммунной системе. Но ученые выпускают новое оружие, призванное повернуть рост опухоли вспять. Одним из ключевых методов является усовершенствование Т-клеток – пехоты иммунной системы. И ключевой фактор это умение распознавать и уничтожать опухоли.

Новое исследование в Детском научно-исследовательском институте дало многообещающие результаты, в частности в борьбе с лимфомой Ходжкина.

Обычно Т-клетки защищают нас от инфекции, ища конкретные сигнатуры белка, которые указывают на вторжение бактерий, вирусов или раковых клеток. После обнаружения угрозы, клетки собираются в группы для эффективной борьбы. Но это идеальный сценарий. В реальном мире, опухоли тоже эволюционируют и учатся выживать в агрессивной среде.

Сигнальный белок, известный как трансформирующий фактор роста бета (TGF-β), обычно контролирует рост здоровых клеток. Но опухоли обладают мутациями TGF-β, которые позволяют раку распространяться на соседние клетки. В то же время избыток TGF-β может дезактивировать атакующие Т-клетки, позволяя опухоли избежать обнаружения иммунной системой.

Чтобы противостоять этому механизму, команда Детского научно-исследовательского института разработала новый тип Т-клеток. Исследователи модифицировали LMP-специфичные Т-клетки (LST) для экспрессии доминантно-отрицательного TGF-β-рецептора второго типа (DNRII). Полученные Т-клетки были названы DNRII-LST, и они были разработаны специально для борьбы с вирусной положительной лимфомой Ходжкина.

Сконструированные Т-клетки способны выжить во враждебной среде вокруг опухоли и продолжать миссию поиска и уничтожения. В этом случае они будут нацелены на белки, связанные с вирусом Эпштейна Барра, который продуцирую опухоли.

Ученые вводили сконструированные Т-клетки восьми пациентам с эмфиногенной лимфомой Ходжкина Эпштейна. Дозы варьировались от 2 до 12 единиц, а количество клеток в одной единице составляло от 2 × 107 до 1,5 × 108 клеток /м2.
Результат оказался значимым. Инъекции позволили сдерживать болезнь на долгие годы. При этом лечение не требует химиотерапии.

DNRII-LSTs были устойчивы к другим ингибирующим концентрациям TGF-β в лабораторных условиях и сохраняли способность убивать раковые клетки. После инъекции сигнал от генетически модифицированных Т-клеток увеличивался до 100 раз. DNRII-LST сохранялись до четырех лет. Четвере из семи пациентов с активным заболеванием достигли клинически значимых ответов, что продолжаются более 4-рех лет.Кэтрин Боллард, ведущий автор исследования.

Выборка небольшая, но результаты поразительны. Будем ждать более значимых клинических результатов и выхода препарата на рынок.

Филипп Дончев