Лента TH Новости Глобальные вызовы


«Удары» в вулканах можно было использовать для прогнозирования извержений

∴ 61

Команда исследователей из Кембриджского университета разработала новый способ измерения давления внутри вулканов и обнаружила, что он может быть надежным индикатором будущих извержений.

569

Используя технику под названием «интерферометрия сейсмического шума» в сочетании с геофизическими измерениями, исследователи измеряли энергию внутри вулканов. Они обнаружили, что существует корреляция между энергией, и количеством выброшенного материала, наблюдаемого в скале. Эта техника может быть использована для более точного прогнозирования будущих извержений. Результаты сообщаются в журнале Science Advances.

Данные были собраны Геологической службой США на Гавайях, в очень активном вулкане с озером пузырящейся лавы, прямо под его вершиной. В течение четырехлетнего периода исследователи использовали датчики для измерения относительных изменений скорости сейсмических волн, движущихся по вулкану с течением времени. Затем они сравнили свои результаты со вторым набором данных, которые измеряли крошечные изменения угла вулкана за тот же период времени.

Это первый случай, когда мы смогли сравнить сейсмический шум с деформацией в течение такого длительного периода, а сильная корреляция между двумя показателями показывает, что это может быть новым способом прогнозирования извержений вулканов.Клэр Дональдсон, доктор наук в Кембриджском отделе наук о Земле, соавторша статьи.

Вулканическая сейсмология традиционно измеряла небольшие землетрясения на вулканах. Когда магма движется под землей, он часто устраивает крошечные землетрясения, поскольку пробивает путь сквозь сплошной камень. Поэтому обнаружение этих землетрясений очень полезно для прогнозирования извержений. Но иногда магма может течь тихо, через уже существующие пути, и никаких землетрясений не вызывает. Но новый метод чувствителен даже к такому, крайне тихому продвижению.

Сейсмический шум происходит непрерывно и чувствителен к изменениям, которые в противном случае были бы упущены. Ученые ожидают, что это новое исследование позволит использовать этот метод на сотнях действующих вулканов во всем мире.

Филипп Дончев