Лента TH Новости Биоинженерия



Бустер иммунитета

∴ 217

Амбициозное новое исследование доказало, что можно разработать вакцину на основе пробиотиков, которая защитит от стресса, тревоги и депрессии.

1631

За последние несколько лет наука приоткрыла дверь, скрывающую увлекательные отношения между бактериями, воспалительными процессами и настроением. Не только некоторые состояния, такие как депрессия, предположительно вызваны воспалением мозга, но возможно, что воспаление мозга может быть вызвано бактериями http://t-human.com/news/who-eats-man в нашем микробиоме.

Интригующие новые исследования из Университета Колорадо Боулдер (УК Боулдер) свидетельствуют о том, что одна конкретная бактерия может оказывать благоприятные противовоспалительные эффекты на мозг. Ранние исследования моделей грызунов показали, что путем инъекций бактерий животные могут быть по существу «иммунизированы» от проявления тревожных реакций на стрессовые ситуации.

Мы обнаружили, что у грызунов эта конкретная бактерия Mycobacterium vaccae фактически заключает мозг в противовоспалительное состояние.Мэтью Фрэнк, ведущий автор исследования.

Mycobacterium vaccae была впервые обнаружена в 1990-х годах в почве вблизи берегов озера Киога в Уганде. Оказалось, что бактерии были из того же рода, что и туберкулез. Ученые заметили, что люди, живущие вблизи озера в Уганде, как правило, лучше реагируют на туберкулезные вакцины, чем другие. С тех пор исследование этой таинственной бактерии процветает.

Первоначально исследователи проверяли Mycobacterium vaccae как источник иммуномодулирующих свойств. В 2004 году исследование с использованием бактерии, в качестве дополнения к химиотерапии у пациентов с раком легкого, не улучшило выживаемость, но вызвало любопытный побочный эффект. Пациенты, получающие бактерию, демонстрировали значительно улучшенное настроение и бодрость духа, что побудило исследователей начать изучение её когнитивных эффектов.

Исследование, проведенное в 2016 году под руководством команды УК Боулдер, показало, что мыши, которым вводили жаропонижающий препарат Mycobacterium vaccae, проявляли меньшее беспокойства и поведение, основанного на страхе, когда их размещали вблизи большей агрессивной мыши. Подобное поведение также проявлялось у животных в ходе первоначального исследования.

Новое исследование предназначено понять, что именно делает бактерия в мозге, чтобы потенциально вызвать эти поведенческие и противовоспалительные эффекты. Исследователи снова проверили препарат, на этот раз с использованием модели крысы. Была введена схема «иммунизации» с тремя инъекциями в течение трех недель.

Через восемь дней после окончательной дозы крысы, как было замечено, имели повышенный уровень интерлейкина-4 в гиппокампе. Интерлейкин-4 является противовоспалительным белком, и считается, что его повышенное присутствие в гиппокампе может помочь бороться с такими формами поведения, как беспокойство и страх. После того, как крысы были подвергнуты эмоциональной нагрузке, как и в первом исследовании, у животных наблюдались более низкие уровни HMGB1, белка, вызванного стрессом, и более высокие уровни CD200R1, ключевого рецептора для поддержания иммунных клеток мозга в противовоспалительном состоянии.

Если вы посмотрите на поле пробиотиков в целом, они, как было показано, имеют сильные последствия в областях когнитивных функций, а именно в чувстве тревоги и страха. Эта статья предлагает теорию, что полезные микробы или сигналы, полученные из этих микробов, каким-то образом проникают в гиппокамп, вызывая противовоспалительное состояние.Кристофер Лоури, который изучает влияние Mycobacterium vaccae в течение 17-ти лет и является старшим автором этого исследования.

Есть некоторые, несомненно, убедительные недавние исследования, в которых ученые нашли корреляции между бактериями кишечника и психическим здоровьем. Два исследования в прошлом году, один на мышах и один на людях, обнаружили, что пробиотики могут уменьшить симптомы тревоги и депрессии, в то время как в других исследованиях в 2017 году были обнаружены интересные связи между кишечными бактериями и такими состояниями как ПТСР и болезнь Альцгеймера.

В основе всех этих исследований лежит гипотеза о том, что психические отклонения могут быть обусловлены воспалениями мозга. Как и тяжелая депрессия, связанная с нейроинфламинацией, могла быть напрямую связана с усилением микроглиальной активности в мозге. Микроглиальная активность – это первичный иммунный элемент, который активизируется в нашем головном и спинном мозге.

Существует ряд доказательств, которые связывают воспалительный иммунный ответ у людей, и скорость проявления признаков депрессии и тревоги. Просто подумайте о том, как вы себя чувствуете, когда заразитесь гриппом.
Мэтью Фрэнк, ведущий автор нового исследования

Говорить о практическом применении методов исследования еще очень рано, но есть смелые предложения по проверке подобных эффектов на людях. Лоури предполагает, что Mycobacterium vaccae может стать фактически вакциной против стресса. Ученый преполагает, что в недалеком будущем, вакцину будут ставить людям, пребывающим в условиях высокой нагрузки – например, солдатам или работникам скорой медицинской помощи. Разумеется, для уменьшения воздействия стресса на организм и ум.

В отличие от других механизмов доставки пробиотиков, которые больше приспособлены к потреблению в прероральной форме, для входа в кишечник и изменения микробиома. Однако новый метод более похож на традиционную вакцину — инъекцию инертного соединения, которое стимулирует организм вырабатывать свой собственный полезный ответ. Другими словами, буквальная иммунизация от стресса, депрессии и тревоги.

Автор: Ричард Хариди
Переводчик: Филипп Дончев

Источник