Лента TH Новости Биоинженерия


Ген, виновный в эволюции мозга, открыли в США

∴ 304

Нейробиологи из Гарварда установили, что ген остеокрин, содержащийся в мышечной и костной ткани, активен у приматов, и почти отсутствует у грызунов. Содержание остеокрина — условие рационализации генов, когда разные виды имеют схожую генетическую карту, но разительные отличия. Подробности исследования опубликованы в EurekAlert.

1

По словам исследователей, присутствие гена в области головного мозга, ответственной за высокоразвитые мыслительные функции, указывает на его роль в развитии сознания и тех физиологических особенностей, которые отличают мозг человека и приматов от других млекопитающих.

Профессор нейробиологии Майкл Гринберг: «Мы обнаружили ключевую точку в процессе эволюции человеческого мозга. Это возможность увидеть генетические механизмы, что отличают мышление мышей и людей».

Сейчас исследователи заинтересованы в изучении процессов взаимодействия остеокрина с нейронами. Особо остро стоит вопрос, как содержание этого гена может повлиять на физиологию мозга у больных и здоровых людей.

Дончев Филипп