Лента TH Новости Биоинженерия



Брейнхак. Как взломать мозг?

∴ 202

Хоть лоботомия осталась в прошлом, но устанавливать нейроимпланты как-то надо. И здесь не обойтись без надежного помощника.

1499
Источник фото

Ряд сверхчувствительных структур, расположенных вокруг мозга, делает процесс бурения черепа рискованным делом. Примерно настолько рискованным, как сеть вакуумных тоннелей под Лос-Анджелесом. В процессе будерия черепа, существует риск задеть крупные вены или артерии. Из-за этого врачи, выполняющие операцию на черепе, должны проявлять большую осторожность в течение многих часов. Новый буровой робот, построенный в Технологическом университете Эйндховена, может облегчить нагрузку. Робот может сократить время работы, делая процесс более безопасным и дешевым.

По сути, новый робот это фрезерный станок с ЧПУ. Он оснащен хирургическим сверлом и семью осями движения, позволяющими бурить череп под разными углами. Разработчики утверждают, что гибкость робота не ставит под угрозу его точность, которая поддерживается на уровне субмиллиметров благодаря жесткости конструкции, малой массе и нулевой вибрации.

Названный RoBoSculpt, машина руководствуется набором запрограммированных инструкций хирурга и компьютерной томографии черепа пациента. На томографии обозначаются участками кости, предназначенными для удаления. Затем голова пациента закрепляется на специальной подложке, а робот автоматически выпиливает полость желаемой формы и размеров.

Несмотря на то, что разработчик робота, кандидат технических наук Джордан Бос, не работал с людьми, он и команда говорят, что машина способна работать быстрее и точнее, чем люди. Это означает, что теперь пациенты будут быстрее поправляться, а операция будет проходить быстрее.

Пока что RoBoSculpt будет использоваться как ассистент. То есть, робот будет разрезать череп ровно до того момента, как достигнет критических зон. Далее, работа будет передаваться хирургам.
Такие работы будут проводиться до конца этого года. После чего, по мнению разработчиков, понадобится около 5-ти лет, чтобы робот полностью взял на себя функции хирурга.

Это важный шаг в процессе совершенствования операционной палаты. RoBoSculpt – это оптимальный компромисс между хирургом и машиной, они действительно дополняют друг друга, чтобы достичь лучших результатов для пациента.Хирург из Медицинского центра Университета Радбуд, Дирк Кунст, который выступал в качестве соавтора в разработке RoBoSculpt.

Филипп Дончев