Лента TH Новости Биоинженерия



Холестерин может ускорить симптомы Альцгеймера?

∴ 181

Про бета-амилоидные бляшки, как причину Альцгеймера, знают многие. Но как именно они вызывают болезнь и при чем тут холестерин?

Fast Food Food Meat Restaurant Cholesterol Burger

Новое исследование показало, что холестерин в мозге может играть фундаментальную роль как катализатор образования амилоидных бляшек.

Международная команда исследователей из Кембриджского университета разобрала причинно-следственную связь в образовании бляшек. В частности, ученые выяснили, что заставляет амилоидные бета-белки группироваться в бляшки, которые медленно накапливаются и вызывают первичные дегенеративные симптомы болезни Альцгеймера.

Однако, уже существует ингибитор, что напрочь уничтожает болезнь Альцгеймера. Препарат был протестирован на мышах, сейчас на очереди — люди.

Уровни бета-амилоидных бляшек, встречающиеся в здоровом мозге, примерно в тысячу раз ниже, чем при болезни. Так что происходит в мозге?Микель Вендрусколо, глава исследования.

Первопричиной данного состояния считают холестерин, хоть это не совсем так. Есть 2 вида холестерина, это липопротеиды высокой плотности (хороший холестерин), липопротиеды низкой плотности (плохой холестерин). Но сам холестерин является чрезвычайно важным соединением, присутствующим в мембранах, окружающих все наши клетки. Холестерин в мозге особенно важен для правильного функционирования органа. Кстати, в мозгу обнаружено до 25 процентов всего холестерина в организме, и исследования показали, что без этого холестерина наш мозг просто не функционирует.

Помимо холестерина, причиной Альцгеймера, как и пост травматического стрессового расстройства, могут стать особые бактерии.

Поскольку гематоэнцефалический барьер обычно блокирует холестерин в крови от попадания в мозг, орган разработал свои собственные процессы, чтобы генерировать молекулу, независимо от тела. Таким образом, высокий уровень холестерина в крови, который может привести к сердечнососудистым проблемам, не обязательно коррелирует с высоким уровнем холестерина в мозге.

Однако, стоит обеспокоиться Альцгеймером в том случае, если наблюдаются проблемы со сном. Что является первопричиной: нарушения сна или сама болезнь, еще предстоит выяснить. Но связь между этими двумя состояниями точно присутствует.

В новом исследовании было установлено, что холестерин в мембранах липидных клеток в мозге имеет тенденцию вызывать накопление бета-амилоидных молекул. В исследовании сообщается, что в лабораторных условиях агрегация бета-амилоидных бляшек ускоряется в 20 раз в присутствии холестерина.

Конечно, из-за сложного взаимодействия между функциями мозга и холестерином, вывод заключается не в том, что снижение холестерина в крови будет защищать его от болезни Альцгеймера. В конце концов, мозгу нужен холестерин для эффективной работы.

Вопрос для нас сейчас заключается не в том, как устранить холестерин из мозга, а о том, как контролировать роль холестерина в болезни Альцгеймера путем регулирования его взаимодействия с бета-амилоидами. Мы не говорим, что холестерин является единственным триггером для процесса агрегации, но он, безусловно, один из них.Микель Вендрусколо, глава исследования.

За последние годы были проведены исследования относительно влияния статинов, снижающих уровень холестерина и затрагивающие когнитивные функции. Но резултат оказался противоречивым. В то время как одни исследования с очень малой выборкой указывали, что статины снижают когнитивные функции, в других исследованиях был обнаружен прямо противоположный эффект, при этом субъекты проявляли меньший риск развития деменции.

Это новое исследование, похоже, дает интересное потенциальное объяснение таких расхождений, подчеркивая различные биохимические пути, которые могут привести к деменции. Ведь статины могут критически снизить уровень холестерина в мозге, ухудшив когнитивные функции. В то время как иные типы статинов могут разрушить связи холестерина и бета-амилоидных бляшек, приведя к улучшению самочувствия.

Для тех, кто принимает статины и нуждается в лекарствах, снижающих уровень холестерина, не рекомендуется прекращать прием этих препаратов. При этом, дальнейшие исследования новой области может открыть новые способы борьбы с когнитивным снижением, затрагивая данные мозговые механизмы.

Можно заниматься профилактикой Альцгеймера. К примеру, те зоны головного мозга, которые страдают при заболевании, можно тренировать и наращивать заранее. Делается это путём изучения новых языков.

Филипп Дончев