Лента TH Новости Глобальные вызовы


Может ли плохое качество воздуха маскировать эффекты глобального потепления?

∴ 64

В течение 20-го века средняя температура по планете постепенно растет. С недавнего времени, рост температуры ускорился, а погодные явления начали привлекать все больше внимания.

738

Новое исследование свидетельствует о том, что значительное улучшение качества воздуха может способствовать исчезновению эффектов потепления. Данная теория сработала в Соединенных Штатов, и может быть справедливой для Китая и Индии.

Одним из основных факторов низкого качества воздуха являются аэрозоли в воздухе. Это крошечные частицы пыли, сажи от сжигания древесины, сжигание угля и масла или сульфаты, создаваемые газами, испускаемыми фабриками и выхлопными газами автомобилей. Но эти же аэрозоли могут понижать температуру, уменьшая количество солнечного света на поверхности Земли и увеличивая количество и время жизни облаков, которые отражают солнечный свет обратно в космос.

Отмечается изменение температурных режимов в Европе в 1980-х годах после того, как новые правила улучшили качество воздуха. Поскольку уменьшенные концентрации аэрозольных частиц позволяют большему солнечному свету достичь поверхности Земли, ученые предположили, что улучшение качества воздуха в США может также быть причиной изменения температуры.

Чтобы проверить эту гипотезу, команда во главе с Микой Тоской, исследователем Лаборатории реактивного движения НАСА в Пасадене, штат Калифорния (которая сейчас работает в Институте искусств Чикаго), использовала три набора данных о температуре. Набор данных был составлен Университетом штата Делавэр, Калифорнийским университетом (UC) в Беркли и Глобальной исторической климатологической сетью (которая собирает данные о температуре поверхности и осадках). Они также использовали данные наличия аэрозолей от двух спутниковых приборов: многолучевого спектрографа-спектрометра (MISR) на спутнике NASA Terra, запущенного в 1999 году, и Cloud-Aerosol Lidar с ортогональной поляризацией (CALIOP).

Ученые нашли слабую связь, между снижением количества мелких частиц в воздухе и повышением температуры. Сейчас работа идет над проведением масштабного исследования, включающего на порядок больше данных. Результаты исследования способны будут корректно изобразить климатическую ситуацию.

Филипп Дончев