Лента TH Новости Искусственный интеллект


Умеете ли вы говорить на языке роботов?

∴ 227

OpenAI — некоммерческая исследовательская компания, занимающаяся исследованиями в области искусственного интеллекта. Описывая свою работу, они заявляют, что «работают над следующей волной прорывов». Это не преувеличение.

205

Что делать, если вам говорят, что машинное обучение — это вчерашний день в языковой обработке? «Замкнув статистические шаблоны в больших корпусах, машинное обучение позволило значительно продвинуться в обработке естественного языка», написали Игорь Мордач и Питер Аббел в своей статье «Возникновение основного композиционного языка в многогрупповых группах населения».

Тем не менее, они заявили, что простое получение статистических моделей недостаточно для того, чтобы агенты разумно взаимодействовали с людьми. Но есть альтернатива, ведь: «обоснованный композиционный язык может появиться как средство достижения целей в многоагентных популяциях».

Авторы отметили, что «Разработка агентов, способных к общению и гибкому использованию языков, является одной из давних задач, стоящих перед искусственным интеллектом». Похоже, что они принимают этот вызов.

В недавнем сообщении Игорь Мордач, Питер Аббел, Райан Лоу, Джон Готье и Джек Кларк, писали о своих новых исследованиях, где агенты ИИ разрабатывают свой собственный язык. Сам факт не такой уж и новый, ведь Google-переводчик изобрел свой язык для перевода человеческих, с помощью нейросетей. Создав общий язык для агентов искусственного интеллекта, человечество сможет общаться с ними напрямую, без особых проблем. Сейчас разработчики создают общую систему перевода для машин с английского языка.

Филипп Дончев