Лента TH Новости Глобальные вызовы


Канадские ученые создали сверхсильного наноробота

∴ 184

Ученые создали наноробота, основанного на принципе работы мышц. Устройство способно поднять вес в 165 раз больше своего.

857

Инженеры Университете Рутгера, Нью-Брансуик (Канада) обнаружили простой и экономичный способ создания устройства нанометрового размера, которое может соревноваться по силе со всей компанией Мстителей. Устройство весит 1,6 миллиграмма (около пяти семян мака) и может поднимать 265 миллиграммов (вес около 825 маковых семян) сотни раз подряд.

Его сила исходит из процесса внедрения и удаления ионов между очень тонкими листами дисульфида молибдена (MoS2), неорганического кристаллического минерального соединения. Это новый тип привода, устройство, которое работает как мышцы, и преобразуют электрическую энергию в механическую.

Мы обнаружили, что, применяя небольшое количество напряжения, устройство может поднимать предметы, что намного тяжелее своего веса. Это важное открытие в области электрохимических приводов. Простое восстановление атомно-тонких листов металлического MoS2 приводит в движение приводы, которые могут выдерживать напряжения и деформации, сравнимые или превосходящие характеристики других материалов привода.Маниш Чохалла, профессор и заместитель заведующего кафедрой материаловедения и инженерии в инженерной школе.

Следующий шаг ученых – масштабировать технологию до промышленных объемов и совершенствовать качества устройств.

Филипп Дончев