Лента TH Новости Биоинженерия


Канадскими учеными обнаружен очередной ген, отвечающий за ожирение

∴ 136

Ученые университета Торонто, провели ряд испытаний на мухах. В ходе испытаний, у мух был выявлен ген, аналогичный человеческому, и отвечающий за набор массы и малоподвижность.

112

Ген получил название «foraging», что буквально переводится как «ген запаса». Он регулирует сохраняемое количество жировой ткани, чтобы при случае использовать ее, как энергию. Данный ген оказывает влияние на нервную систему, мышечные волокна и уровень накопления жировой массы.

Исследователи изучили вид мух с названием «фруктовые». Мухи были поделены на 2 категории: первые обладали высокой подвижностью, мало ели и были небольшими в размерах. Вторые – были полной противоположностью. Вследствие эксперимента выяснилось, что чем больше концентрация данного гена в мухе, тем активнее ее поведение и меньше масса. Этот же ген способствует вырабатыванию фермента, класса протеинкиназы. А именно — циклическому гуанозинмонофосфату, известному как cGMP.

Чем полезно данное открытие? Все дело в том, что аналогичный ген есть и у человека. Как выяснилось, он способствует аналогичным процессам, что протекают и у мух. Само исследование крайне узко подходит к причинам отложения жировой ткани. Однако, именно этот фрагмент генома человека, попадал в категорию «лишние». А это существенный удар по теории, согласно с которой, ДНК человека наполнена «мусором» и едва ли не 90% от нее можно удалить, без вреда для организма.

Дальнейшая работа ученых упирается в определение того, какие еще функции выполняет данный ген.

Филипп Дончев