Лента TH Новости Биоинженерия


Клетки каннибалы могут ограничить рост рака

∴ 74

Каннибализм клеток в образцах опухолей наблюдался уже более века, но это необычное поведение недостаточно изучено. Новое исследование, проведенное учеными в Институте Бабрахама (Кембридж) раскрывает новый механизм, управляющий клеточным каннибализмом, который предлагает удивительную информацию о биологии рака.

623

Каннибализм клеток, также называемый энтозом, возникает, когда одна клетка окружает, убивает и переваривает другую. Энтоз обычно не происходит между здоровыми клетками, но он распространен в опухолях. Исследование, опубликованное в журнале eLife, показывает, что каннибализм может быть вызван делением клеток. Поскольку неконтролируемое деление клеток является ключевым признаком рака, это говорит о том, что каннибализм может играть определенную роль в противодействии раку.

Исследование, которое курировали ученые из Центра Рака Слоан Кеттеринг, США и Института Фрэнсиса Крика в Лондоне, было посвящено эпителиальным клеткам человека. Эти клетки входят в состав многих элементов тела и вызывают более 80% раковых заболеваний. Как правило, эпителиальные клетки остаются прочно прикрепленными к зоне их образования. Исследование показывает, что ослабленные связи приводят к большему клеточному каннибализму. Это может объяснить, почему препараты, которые ослабляют клеточные процессы, являются эффективными противораковыми препаратами.

Мы решили идентифицировать белки, которые контролируют каннибализм в опухолевых клетках, но, используя временную микроскопию, чтобы наблюдать этот процесс в действии. При этом мы наткнулись на совершенно неожиданный новый механизм. То, что мы обнаружили при делении клеток, действительно интригует.Первый автор статьи, доктор Джо Дурган.

Данное открытие является революционным в данной области и открывает новые принципы и методики для уничтожения рака.

Филипп Дончев