Лента TH Новости Освоение космоса


Зонд Кассини обнаружил, что Энцелад (спутник Сатурна) перевернут

∴ 666

Согласно недавним исследованиям миссии NASA «Кассини», ледяная луна Сатурна Энцелад, возможно, перевернулась в далеком прошлом. Исследователи миссии обнаружили доказательства того, что ось вращения спутника переориентирована, возможно, из-за столкновения с меньшим телом, таким как астероид.

402

Изучив особенности Луны, команда показала, что Энцелад, похоже, отошел от своей первоначальной оси примерно на 55 градусов — больше, чем на половину, чтобы полностью перевернуться.

Мы обнаружили цепочку низких областей или бассейнов, которые прослеживают пояс по поверхности Луны, который, как мы считаем, представляет собой ископаемые остатки предыдущих экватора и полюсов.Радван Таджиддин, сотрудник ассоциации изображений Кассини в Корнельском университете, Итака, Нью-Йорк, и ведущий автор статьи.

Область вокруг южного полюса ледяной луны является геологически активной областью, где длинные линейные трещины, называемые «полосы тигра», врезаны в поверхность. Таджиддин и его коллеги предполагают, что астероид, возможно, поразил регион в прошлом, ударив ближе к экватору.

Геологическая активность в этой местности вряд ли была инициирована внутренними процессами. Мы считаем, что нечто постороннее связано с формированием этого аномального ландшафта.Радван Таджиддин, сотрудник ассоциации изображений Кассини в Корнельском университете, Итака, Нью-Йорк, и ведущий автор статьи.

Независимо от того, вызвано ли это внешним воздействием или каким-то другим процессом, Таджеддин и его коллеги считают, что разрушение и создание ландшафта тигровых полос вызвали перераспределение массы Энцелада, что сделало вращение луны неустойчивым и шатким.

Идея полярного блуждания помогает объяснить, почему современные северные и южные полюса Энцелада выглядят совсем по-другому. Юг активен и геологически молод, а север покрыт кратерами и выглядит намного старше. Первоначальные полюса Луны были бы похожи друг на друга перед событием, которое заставило Энцелада опрокинуться и переместить разрушенную полосу тигровой полосы в южную полярную область спутника.

Филипп Дончев