Лента TH Новости Биоинженерия


Клеточная терапия становится коммерческой реальностью

∴ 258

В Сан-Диего прошла конференция, посвященная клеточной инженерии. В рамках конференции обсуждался ряд проектов, касающихся усовершенствования организма человека на клеточном уровне.

55

Питер Зандстра, доктор в области тканевой инженерии в Канадском университете, сотрудник кафедры биоинженерии стволовых клеток в Университете Торонто. За свои достижения профессор удостоился премии, которую тут же вложил в развитие сферы клеточной терапии. На сегодня, профессор Зандстра считает приоритетным вмешательство в геном, на основе которого уже можно программировать отдельные клетки.

Доктор доложил, что его исследования указывают на то, что стволовые клетки не меняют свою структуру за весь период существования человека. Они действительно универсальны, и на их основе можно построить любое клеточное соединение. Это основная цель, которую ставит перед собой клеточная инженерия.

Разнообразие клеток, тканей и органов, которые мы можем позволить себе вырастить, а так же создание лекарств, которые воспрепятствуют их отторжению.Доктор, Питер Зандстра

В рамках конференции был представлен проект «МОСТ». Он представляет собой фабрику, что умещает под крышей аппаратуру как для производства отдельных препаратов «на заказ», так и конвейеры для серийного производства. Оборудование включает в себя биореакторы, что способны выдавать от 100 миллилитров необходимого вещества, до 100 литров. Площадь фабрики – 12 квадратных километров. Строительство обещает быть закончено в марте этого года.

Филипп Дончев