Лента TH Новости Биоинженерия



Клеточная терапия против астмы

∴ 134

Ученые определили цель функционирования воздушных путей. Это может позволить астматикам легче дышать

Cancer Cells Scan Cells Electron Microscope Scan

По оценкам, более 300 миллионов человек во всем мире страдают от астмы, и цифра продолжает расти. Ученые лишь знают, что избыток белка, называемого муцином, заставляет дыхательные пути легких схлопываться, вызывая приступ астмы. Но механизм этого явления до сих пор был неизвестен. Исследователи из научно-методического института Хьюстона считают, что ответ заключается в биомеханизме двух молекул.

В иммунной системе существуют вспомогательные Т-клетки. Они помогают иммунным клеткам распознавать и бороться с токсинами, выделяя белок под названием интерлейкин 9 (ИЛ-9). Однако, когда эти клетки становятся гиперактивными, как у больных астмой, они выделяют молекулу под названием OX40. Молекула провоцирует производство слишком большого количества ИЛ-9. Это, в свою очередь, приводит к тому, что чрезмерное количество муцина вырабатывается слизистыми оболочками в дыхательных путях, ограничивая поток воздуха и вызывая одышку во время приступа астмы.

По существу, OX40 активирует ген ИЛ-9 во вспомогательных Т-клетках. Это что приводит к перепроизводству ИЛ-9 через мощный молекулярный аппарат, который регулируют экспрессию генов.Доктор Сиань К. Ли, директор Центр иммунобиологии и трансплантации в научно-исследовательском институте Хьюстона.

Ученые решили воздействовать на сверх-энхансеры. Это области ДНК, которые активируют гены, используя химические ингибиторы. Энхансеры можно использовать для блокировки избыточно активных элементов, ответственных за гиперактивность вспомогательных Т-клеток.
Таким образом, исследователям удалось предотвратить перепроизводство ИЛ-9, а потом и муцина.

Надеемся, мы сможем повторить это в клиническом исследовании и разработать более совершенные и более конкретные препараты для выборочного прекращения работы суперэлементов. Тогда пациентам с астмой никогда больше не придется бороться за воздух.Доктор Сиань К. Ли, директор Центр иммунобиологии и трансплантации в научно-исследовательском институте Хьюстона.

Исследователи надеются, что они смогут помочь больным астмой снова дышать, предотвратив образование белка на начальных стадиях. Понимая механизмы наращивания муцина, их исследование имеет потенциал для разработки нового класса препаратов для лечения астмы. Более эффективного, чем современные препараты.

Филипп Дончев