Лента TH Новости Продление жизни


Определенные виды орехов могут предотвратить рак толстой кишки

∴ 252

Поедание определенных видов орехов, таких как миндаль, грецкие орехи, фундук и кешью, было связано с низким риском повторения рака толстой кишки, сообщают исследователи.

352

Исследование включало 826 пациентов, которые подверглись лечению III стадии рака толстой кишки, как правило, включая хирургическое вмешательство и химиотерапию. У таких пациентов, чей рак не распространился в других частях тела, есть 70-процентный шанс выжить через три года после лечения. Примерно 19% пациентов потребляли 60 и более грамм всех видов орехов в неделю.

Эти привело к тому, что испытуемые получили на 42 процента более низкий шанс рецидива рака и на 57 процентов более низкий шанс смерти, чем пациенты, которые не потребляли орехи, после завершения химиотерапии. При этом арахис и арахисовое масло, наиболее часто употребляемые орехи в Соединенных Штатах, не проявили какого-либо значительного эффекта.

Многочисленные исследования в области сердечных заболеваний и диабета показали преимущества потребления орехов, и мы считали важным определить, могут ли эти преимущества также применяться к пациентам с колоректальным раком.Ведущий автор исследования Темидайо Фаделу, клинический сотрудник в Институте Онкологии имени Даны Фарбер.

Употребление орехов не должно рассматриваться как замена стандартной химиотерапии и других методов лечения рака толстой кишки, считают эксперты.

Также, существует отдельное исследование с выборкой в 992 человека, в котором описано положительное влияние средиземноморской диеты и спортивных тренировок, на снижение риска повторного онко рецидива.

Филипп Дончев