Лента TH Новости Освоение космоса


Шансы встретить инопланетную жизнь – увеличились

∴ 263

В поисках планет, похожих на наши собственные, важной точкой сравнения является плотность планеты. Низкая плотность говорит ученым, что планета, скорее всего, будет газообразной, как Юпитер, а высокая плотность связана с планетами, такими как Земля. Но новое исследование предполагает, что некоторые из них менее плотные, чем считалось ранее из-за второй, скрытой звезды в их системах.

659

Поскольку телескопы смотрят на определенные пятна неба, они не могут всегда различать одну звезду и две. Система двух близких к орбите звезд может появляться в изображениях как одна точка света, даже с использованием мощных инструментов, таких как космический телескоп NASA Kepler. Это может иметь значительные последствия для определения размеров планет, которые вращаются только одной из этих звезд.

Некоторые из наиболее хорошо изученных экзопланет вне нашей солнечной системы вращаются вокруг одной звезды. Но у других звезд есть близкий компаньон, и недавно появилось изображение с высоким разрешением. Дэвид Чиарди, главный научный сотрудник Научного института экзопланет НАСА (NExScI) в Кальтех, провел крупномасштабное исследование, чтобы следить за звездами, которые изучал Кеплер, с помощью различных наземных телескопов. Это, в сочетании с другими исследованиями, подтвердило, что многие системы существуют вокруг сдвоенных звезд. В некоторых случаях диаметры планет, вращающихся вокруг этих звезд, вычислялись без учета сопутствующей звезды. Это означает, что оценки их размеров должны быть меньше, а их плотности выше, чем современные значения.

Данное открытие вносит ряд поправок в расчеты вероятности жизни в космосе. И, скорее всего, вероятность выше, чем считалось ранее.

Филипп Дончев