Лента TH Новости Глобальные вызовы



Изменения Антарктиды

∴ 384

Человек меняет климат. Но в какую сторону?

1180

Наибольшее внимание к повышению уровня моря от таяния антарктического льда было сосредоточено на ледниках Западной Антарктиды, находящихся в неустойчивом состоянии. Более мощный, более толстый ледниковый щит Восточной Антарктики более безопасен. Однако накапливаются данные, свидетельствующие о том, что он также может оказаться под угрозой антропогенного изменения климата.

Чтобы предсказать, как ледники будут реагировать на потепление океана и атмосферы в будущем, модельерам помогает геологический отчет о том, как лед вел себя в теплом климате прошлого. Однако ограниченность Антарктиды означает, что известная запись далека от завершения: большая часть восточного побережья Антарктиды никогда не посещалась исследовательским судном.

Четыре года назад Шон Гулик (Техасский университет в Остине), Амелия Шевенелл (Университет Южной Флориды в Санкт-Петербурге) и их коллеги предприняли первый набег в одну из тех ранее не исследованных областей: воды у побережья Подледникового бассейна Авроры (АПб), недалеко от ледника Тоттен, которые, по-видимому, показали, что воздушные измерения теряют вес быстрее, чем где-либо еще в Восточной Антарктиде. Теперь они проанализировали результаты.

Благодаря акустическому зондированию морского дна и скалы ниже его от задней части ледокола, исследователи обнаружили историю льда на континентальном шельфе. Между первым образованием антарктического льда и стабилизацией сегодняшней полярной ледяной шапки (АПб) потратила десятки миллионов лет на продвижение и отступление сотен километров в ответ на изменения климата. Чтобы определить временную шкалу, исследователи зачерпнули образцы осадков и посмотрели, какие микрофоссильные виды присутствуют в каждом слое. Динамичный период, который они заключили, начался более 35 миллионов лет назад и закончился примерно от 5 миллионов до 7 миллионов лет назад. В течение большей части этого времени концентрация углекислого газа в атмосфере была близка к тому, что она есть сегодня, и глобальная средняя температура была на том уровне, который она может достичь снова к концу этого столетия.

Илья Фесенко