Лента TH Новости Биоинженерия



Чеддарский человек и темнокожие британцы

∴ 227

Анализ ДНК Чеддарского человека показывает, что ранние британцы имели более темную кожу.

1336

Новаторские исследования ДНК пролили свет на раннее происхождение поселенцев в Британии. Это произошло благодаря реконструкции лица Чеддарского человека. Это старейший, почти полный скелет, обнаруженный на территории страны. Исследование показывает, что у него были гораздо более темные черты, чем предполагалось ране. Это имеет значение для нашего понимания того, как более светлая пигментация распространялась по Европе.

Предыдущие реконструкции Чеддарского человека, названные так в честь его открытия в ущелье Чеддер в Сомерсете в 1903 году, не были основаны на данных ДНК. Согласно старым данным, человек эпохи мезолита был изображен с более светлым тоном кожи. Он жил около 10 000 лет назад, после того как его предки мигрировали в Европу в конце последнего ледникового периода, когда Британия была привязана к континентальной Европе.

До недавнего времени всегда считалось, что люди быстро адаптировались к более светлой коже после прибытия в Европу около 45 000 лет назад. Бледная кожа лучше поглощает УФ-свет и помогает людям избежать дефицита витамина D в климате с меньшим солнечным светом.Доктор Томас Бут из Британского музея естественной истории.

Но, используя недавно доступный анализ ДНК, ученые из Университетского колледжа Лондона (UCL) и Музея естественной истории обнаружили, что у Чеддера есть генетические маркеры, обычно связанные с Африкой. А именно – югом Сахары. Команда просверлила 2-миллиметровое отверстие в черепе, чтобы собрать костный порошок из каменной кости, самой плотной кости в человеческом теле. Следовательно, эта кость особенно хорошо сохраняет древнюю ДНК.

Последовавший за этим процесс заставил Чеддарского человека стать самым старым британским человеком, чей геном был упорядочен. Затем эта информация была передана специалистам по реконструкции, которые измерили скелет, отсканировали череп и напечатали 3D модель.

Конечно, реконструкция лица – это тандем науки и искусства. Но есть некоторые стандарты относительно расположения толстой ткани в разных регионах лица. Эти данные можно использовать для изучения морфологии. Голубые глаза, темные вьющиеся волосы и более темная пигментация кожи Чеддарского человека говорят о том, что более светлая пигментация, связанная с Северной Европой, развилась совсем недавно, чем считалось ранее. Доктор Томас Бут из Британского музея естественной истории.

Генетический профиль Чеддарского человека ставит его в ряд с несколькими другими европейцами эпохи мезолита из Испании, Венгрии и Люксембурга, чья ДНК уже проанализирована. Эти «западные охотники-собиратели» мигрировали в Европу в конце последнего ледникового периода, а группа включала предков Чеддарского человека.

Исследователи говорят, что сегодня около 10 процентов коренных британцев могут быть связаны с этой популяцией.

Филипп Дончев