Лента TH Новости Биоинженерия


Химики разработали улучшенную, безопасную вакцину от вируса Зика

∴ 144

Глобальная угроза от вируса Зика дала о себе знать в 2015 году, заразив миллионы людей. Это вызвало большой страх у беременных женщин, поскольку дети, рожденные с тяжелыми дефектами головного мозга (вследствие болезни), быстро перегружали больницы и системы общественного здравоохранения.

741

В ответ на это ученые скоординировали усилия, чтобы противостоять вирусу Зика. Все правительственные, академические лаборатории и фармацевтические компании стремились развивать вакцины с тех пор, как глобальные эксперты в области здравоохранения впервые осознали опасность, вызванную вирусом, передающимся от комаров.

Сегодня компания ASU сделала большой шаг вперед в борьбе и профилактике вируса Зика.

Научный сотрудник Института биотехнологии ASU Цян Шон Чэнь разработал первую в мире, пригодную для промышленного производства вакцину от вируса Зика, которая лучше прочих, на сегодняшний день.

Наша вакцина обеспечивает повышенную безопасность и снижает затраты на производство больше, чем любая другая существующая альтернатива, и с эквивалентной эффективностью.Цян Чэнь, исследователь в Центре биодизайна для и профессор Школы наук о жизни.

Несколько потенциальных вакцин против Зика имели многообещающие результаты в ранних тестах на животных и людях. В прошлом году Управление по контролю над продуктами и лекарствами одобрило первое испытание на человеке, и этим летом проводится государственное клиническое испытание под контролем США на сумму 100 млн. долл.

Теперь, Чен, возможно, изобрел лучшую вакцину, основанную на ключевом белке Зика. Чен – вирусный эксперт, который в течение последнего десятилетия разрабатывал терапевтические препараты и вакцины против вируса Западного Нила и лихорадки денге, которые происходят из того же семейства Зика, и называются флавивирусами.

Данный опыт способствовал изобретению препарата, но также важной оказалась финансовая поддержка, что позволила нанести очередной удар опасной болезни.

Филипп Дончев