Лента TH Новости Биоинженерия


Химики нашли новый способ создания антибиотиков

∴ 103

Ученые Йельского университета разработали новый химический процесс, который может привести к созданию нового класса антибиотиков.

318

Открытие произошло в то время, когда все большее количество бактерий становится устойчивым к существующим антибиотикам, увеличивая смертность от инфекций. По словам исследователей, способность создавать новые антибиотики будет иметь серьезные последствия для лечения и состояния здравоохранения.

Это один из способов сосредоточить наши таланты как синтетических химиков в направлении, которое может уже сегодня помочь пациентам.Сет Герзон, профессор химии Йельского университета и член Онкологического Центра Йельского университета.

Новый процесс позволяет создавать молекулы, связанные с натуральным продуктом плевромутилин, из простых и доступных лабораторных химикатов. Плевромутилин продуцируется грибом и, как было обнаружено в начале 1950-х годов, обладает полезными антибактериальными свойствами. С тех пор ученые из академических кругов и фармацевтической промышленности создали тысячи производных плевромутилина с помощью процесса, известного как полусинтез. Процесс включает химическую модификацию плевромутилина. Однако большая часть этих производных изменяется только в одном положении в молекуле. Практический полный синтез, который мог бы сделать возможным множество дополнительных антибиотиков, оставался неуловимым.

Профессор Герзон и его коллеги обнаружили, что могут приготовить изомер плевромутилина – соединения, имеющего такую же связность, но с другим расположением атомов. После чего – перегруппировать его на заключительных стадиях синтеза до плевромутилина. Это открытие позволило группе пройти мимо некоторых предыдущих препятствий и добиться полного синтеза вещества. Более того, эти изомеры обладают лучшими антибактериальными свойствами, чем само вещество, открывая дверь для получения улучшенных соединений.

Это дает возможность быстро создавать качественные и более сильные виды антибиотиков.

Филипп Дончев