Лента TH Новости Освоение космоса


Китай успешно экспансирует космос

∴ 115

5 ноября в 19:45 Китай успешно запустил два глобальных сетевых спутника Beidou-3. Запуск был осуществлен из центра Xichang с использованием ракеты-носителя Long March 3 B.

1051

Об этом заявило агентство Синьхуа, 5 ноября. Это первый запуск спутника Beidou-3 и первый запуск космического корабля, ознаменовавшего новую эру, в которой китайская спутниковая навигационная система Beidou вошла в глобальную сеть.

Спутник, запущенный на орбиту, будет проводить соответствующие испытания и проверку сети, а также своевременное обслуживание внешнего мира.Главный конструктор спутниковой навигационной системы Ян Чан-фэн.

Китай в конце 20-го века, начал изучать путь развития системы спутниковой навигации. В процессе становления были определены «три шага» в стратегии развития. Первый – создание системы Compass в конце 2000 года для охвата Китая. Завершение строительства системы Compass II к концу 2012 года и выхода в Азиатско-Тихоокеанский регион для предоставления услуг. И создание глобальной системы Beidou, старт которой намечен около 2020 года, для предоставления услуг коммуникации по всему миру.

В настоящее время первые два шага были достигнуты, и Китай стал третьей страной в мире, располагающей автономной спутниковой навигационной системой после Соединенных Штатов и России.

Согласно плану, в 2018 году будут запущены 18 спутников Beidou 3 для охвата стран по «ширине и долготе». К 2020 году будет запущено более 30 спутников для достижения глобальных сервисных возможностей.

Основанная в декабре 1970 года Xichang Satellite Launch Center, крупнейшая в мире космическая станция для запуска космических аппаратов. На текущий момент, количество запусков перешагнуло за отметку 100.

Филипп Дончев